レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/27
- 登録日時
- 2017/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/08/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170003
- 質問
-
解決
スズランの花言葉を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 浜田豊『花の名前』日東書院, 2003【470/036】
p.157「スズラン」の項
「純潔、繊細」
資料2 春山行夫『花ことば 上』平凡社, 1996【627/967/1】
p.332「スズラン」の項
「(前略)花ことばでは、この花は北国の人々にとって春が訪れた喜びのしるしなので、「幸福が戻ってくる」(英・仏)をあらわし、「意識しない美しさ」「純粋」「デリカシー」(英)という意味にもなっているが、フランス語の「ミュゲー」には「色男、女たらし、気取屋」といった意味があるので、その意味の花ことばでは「コケットリー」(媚び、なまめかしさ)という寓意になっている。(後略)」
資料3 麓次郎『四季の花事典』八坂書房, 1999【470/995/R】
p.61「スズラン」の項
「これほど人々に愛されているスズランには当然のことながら花詞が多い。「幸福」「幸福は必ず帰ってくる」(幸福の再来、幸福をとりもどす、優美とよみがえった幸福)、花の白さから「純潔、処女の純潔」、花の芳香から「甘美」、花が段々に下向きに優雅に咲くから「控え目、目立たないやさしさ」などで、いずれも「幸」に通じているようである。(後略)」
資料4 二宮孝嗣『美しい花言葉・花図鑑』ナツメ社, 2015【627/15Y】
p.44「スズラン(鈴蘭)」の項
「あふれ出る美しさ 希望 幸福の再来 純愛」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花ことば
- 植物
- 花卉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000219684