レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月20日
- 登録日時
- 2016/11/20 21:01
- 更新日時
- 2018/03/27 13:28
- 管理番号
- 西東京-20150111
- 質問
-
解決
英名「Silver Lime」という植物の和名を知りたい。
- 回答
-
和名「ギンヨウボダイジュ」
- 回答プロセス
-
セイヨウボダイジュの一種という情報から、
・『A-Z園芸植物百科事典』(英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003.6)
索引からセイヨウボダイジュの項目を引くと、「Silver Lime」の表記あり。学名が「Tilia tomentosa」であることが判明。
・『植物レファレンス事典[1]』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2004.1)
学名「Tilia tomentosa」を引くと、p308ギンヨウボダイジュと表記あり。
- 事前調査事項
-
前後の文脈から「セイヨウボダイジュ」の仲間だということは判明している。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
英国王立園芸協会 監修 , クリストファー・ブリッケル 編集責任 , 横井政人 監訳 , Brickell, Christopher , 横井, 政人, 1931- , 英国王立園芸協会. A-Z園芸植物百科事典. 誠文堂新光社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004156160-00 , ISBN 4416403003 -
日外アソシエーツ編集部編集 , 日外アソシエーツ. 植物レファレンス事典 [1]-. 日外アソシエーツ.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000437396-00 , ISBN 4816918213
-
- キーワード
-
- 植物
- セイヨウボダイジュ
- ギンヨウボダイジュ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200195