レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月23日
- 登録日時
- 2016/09/23 15:23
- 更新日時
- 2017/02/02 14:52
- 管理番号
- 小野28-119
- 質問
-
解決
葉書に写っている花の名前が知りたい
- 回答
-
①『色でひける花の名前がわかる事典』成美堂出版
②『持ち歩き!花の事典970種』西東社
③『日本の野草 秋』学研
④『花の名前の手帖 秋・冬編』シンク
- 回答プロセス
-
①は館内OPACで「はな いろ じてん」でヒットした。
②は園芸の棚から花の辞典を選び、③と④は秋の花ということがわかっていたので、植物の棚から秋の花について書いてある本を案内した。
- 事前調査事項
-
秋の花ということはわかっていました。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
色でひける花の名前がわかる事典 : 花屋さんの花・花壇の草花450種. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996500-00 , ISBN 441501495X -
持ち歩き!花の事典970種 : 知りたい花の名前がわかる. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082566-00 , ISBN 9784791621590 -
日本の野草 秋 増補改訂. 学習研究社, 2009. (フィールドベスト図鑑 ; vol.3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573410-00 , ISBN 9784054042643 -
花の名前の手帖 秋・冬編 改訂版. シンク, 2001. (「名前の手帖」シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653571-00 , ISBN 4834753441
-
色でひける花の名前がわかる事典 : 花屋さんの花・花壇の草花450種. 成美堂出版, 2001.
- キーワード
-
- 花
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197305