レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年03月01日
- 登録日時
- 2007/03/01 10:42
- 更新日時
- 2018/02/07 12:58
- 管理番号
- 7035
- 質問
-
「金のなる木」の正式名称を知りたい。
- 回答
-
・朝日百科 植物の世界 5 種子植物 朝日新聞社 1997.10
p.228「・・・クラッスラ・ポルトゥラケア(花月)C.portulacesは低木状の多肉植物で、自生地の南アフリカでは高さ3メートル、茎は直径20センチに達する。花は直径2センチほどのピンク色の星型で、茎頂から散房花序(さんぼうかじょ)を出し、冬から早春に咲く。日本での俗称「金のなる木」は、小さな若葉に5円玉をくぐらせて葉柄(ようへい)にはめると、やがて葉身が育って抜けなくなり、葉は数年間落ちないので、これを次々と繰り返せば、5円玉がなったように見えることからつけられた。」
・サボテン&チランジア 不思議なインテリアプランツ 長田清一,市原菊恵/著 日本放送出版協会 1996.5
p.85に「花月」有。「『金のなる木』の通称で知られている本種には・・・」との説明あり。
また、次のようなものもあった。
・サボテン・多肉植物ポケット事典 サボテン約500種、多肉植物約500種を学名、栽培法などのデータつきで紹介。 平尾博/編 日本放送出版協会 1999.12
p.310に 「新花月(シンカゲツ) 別名・新金の成る木(シンカネノナルキ)、早咲花月(ハヤザキカゲツ)」有。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
昭和初期の童謡「おかしのなる木」について、歌詞・譜面の所蔵調査。・78回転レコードが出ていた ・作者は不明 ・1番の歌詞「お山のお山のおじさんが/おかしのなる木をくれました/おかしのなる木を植えたなら/3年3月で実がなった/ズラリと並んだチョコレート/おせんにキャラメルカステーラ/朝なる昼なる晩になる」 ・2番は洋服についてだったと記憶しているが、歌詞は覚えていない ・『斎田喬幼年劇全集』(請求記号 児912-Sa192s 国際子ども図書館所蔵)にシナリオあり。内容は同一。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080893-00 -
観葉植物「金の成る木」の別称を知りたい。複数の別称があったと記憶している。また、庭に植えてある「金の成る木」が、最近枯れてきてしまったのだが、原因が知りたい。(相模原市立橋本図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000138966-00
-
- キーワード
-
- 多肉植物
- 多肉植物ブーム
- 多肉植物「花月(かげつ)」、通称「金の成る木」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016/9にも同様な質問あり。
1979年3月13日付の朝日新聞連載「新園芸教室」
「花月の葉にはお金も成る」と題し、「金の成る木」の別名を紹介。五円玉が“成った”ように見せる方法を図解
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033618