レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/1
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 19:51
- 管理番号
- B2017口頭0804
- 質問
-
解決
全国各地の地域特有の野菜について解説している資料を紹介してください。特に石川県を調べています。
- 回答
-
国立国会図書館所蔵資料およびデータベースを調査したところ、各地域に特有の野菜を紹介した資料1から資料3、また、石川県特有の野菜について解説している資料4、インターネット情報源1、2が見つかりましたのでご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年8月7日です。
資料1
農山漁村文化協会 編. 地域食材大百科. 第2巻 (野菜). 農山漁村文化協会, 2010.5 【PC2-J13】
「各地の地場・伝統食材」(pp.427-541)の章で、各地域特有の野菜をカラー写真付きで解説しており、入手連絡先も掲載しています。石川県特有の野菜としては、金沢青カブ、打木赤皮甘栗かぼちゃ、加賀太キュウリなどを紹介しています。本章で解説している野菜は、地域別ではなく種類別にまとめられており、都道府県別に調べられる索引などはありません。
資料2
成瀬宇平, 堀知佐子 著. 47都道府県・地野菜/伝統野菜百科. 丸善, 2009.11 【DM225-J27】
各都道府県特有の野菜をまとめて調べられる資料です。食材としての観点から、各都道府県の地域の特性と地野菜・伝統野菜を簡単に解説しています。pp.133-138の「17 石川県」では、源助だいこんや中島菜などの石川県の地野菜・伝統野菜を紹介しています。
資料3
タキイ種苗株式会社出版部 編 ; 芦澤正和 監修. 都道府県別地方野菜大全. 農山漁村文化協会, 2002.11 【RB181-H11】
各都道府県特有の野菜について、栽培品種の来歴や栽培法、品種の特徴などを紹介しています。カラー写真を多数掲載しており、食べ方についても解説があります。都道府県別にまとめられた構成のため、各都道府県特有の様々な野菜について、栽培の観点から調べることができます。石川県特有の野菜については、pp.134-142で紹介しています。
資料4
加賀能登の特産・伝統野菜. 石川県野菜花き研究会, 2007.9 【RB181-J1】
石川県で栽培されている野菜について、来歴や栽培の歴史、品種の特徴などを解説しています。石川県特有の野菜だけでなく、石川県で栽培が盛んな野菜や、かつて石川県で栽培されていた野菜についても紹介しています。巻末に、室町時代から現代に至るまでの石川県における農業の動きを紹介した年表があります。
インターネット情報源1
北陸の地方野菜:北陸農政局(http://www.maff.go.jp/hokuriku/seisan/engei/dentou.html)
農林水産省北陸農政局(http://www.maff.go.jp/hokuriku/index.html)のページです。北陸各県特有の野菜について栽培地域、出荷時期、特徴、来歴、主な調理法などを解説しています。石川県は金沢市(加賀野菜)、能登地方、加賀地方の3地域に分けて紹介しています。
インターネット情報源2
世界農業遺産「能登の里山里海」ライブラリー「農林水産業:能登野菜」|世界農業遺産「能登の里山里海」情報ポータル(http://www.pref.ishikawa.jp/satoyama/noto-giahs/lib_suisan_yasai.html)
石川県農林水産部に事務局を置く「能登の里山里海」世界農業遺産活用実行委員会(http://www.pref.ishikawa.jp/satoyama/noto-giahs/index.html)のページです。石川県の中でも宝達志水町以北の能登地区で栽培されている「能登野菜」について、栽培の歴史や調理法、出荷時期、栄養成分などを解説しています。
その他、野菜の生産流通について調べたい場合は、次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内をご覧ください。
・調べ方案内「農業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102632.php)
・調べ方案内「農林水産に関する統計」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川県
- 野菜
- 蔬菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220674