レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/03
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14012918466312
- 質問
-
緑のカーテンはどのくらい涼しく過ごすことができるのですか?また緑のカーテンの作り方が載っている本はありますか?
- 回答
-
①『新・子どもたちが地球を救う50の方法』と②『省エネの大研究』は緑のカーテンをすることによってどれくらい省エネになるかを簡単に説明しています。
③『ねこさんかぞくのみどりのカーテン』は絵本ですが、緑のカーテンに適した種の種類や緑のカーテンの作り方も丁寧に描かれています。
④『学校で育てる緑のカーテン大百科1』は緑のカーテンが及ぼす力について詳しく説明しています。また、いろいろな学校の緑のカーテンを紹介しています。
⑤『学校で育てる緑のカーテン大百科2』は本格的な緑のカーテンの作り方が載っています。
⑥『学校で育てる緑のカーテン大百科3』は緑のカーテンを作ることによって育った実であるヘチマやゴーヤの調理方法を紹介。企業や商店街が取り組んでいるエコ活動を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 参考資料
-
-
①地球を救う50の方法制作委員会『新・子どもたちが地球を救う50の方法』ブロンズ新社,2009,159p.参照はp124- p127
②山川 文子『省エネの大研究』PHP研究所,2012,63p.参照はp34- p35
③津田 直美作『ねこさんかぞくのみどりのカーテン』ブロンズ新社,2009,
④菊本 るり子監修『学校で育てる緑のカーテン大百科1』学研教育出版,2013,55p.
⑤菊本 るり子監修『学校で育てる緑のカーテン大百科2』学研教育出版,2013,55p.
⑥菊本 るり子監修『学校で育てる緑のカーテン大百科3』学研教育出版,2013,55p.
-
- キーワード
-
- 緑のカーテン 節電
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014012918413666312
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154826