レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/02
- 登録日時
- 2017/07/28 00:30
- 更新日時
- 2017/07/28 10:21
- 管理番号
- 千県中参考-2017-1
- 質問
-
未解決
日本における昭和9年、昭和11年、昭和31年、昭和32年のブドウの品種別栽培面積が知りたい。
- 回答
-
昭和9年については【資料1】【資料2】【資料3】、昭和32年については【資料1】【資料2】で、品種別栽培面積を見ることができます。
昭和31年については【資料4】で、道都府別、県内地域別の品種別栽培現在面積を見ることができます(北海道は昭和32年。全国の合計は見当たりませんでした)。
昭和11年については資料が見つかりませんでした。
【資料1】『園芸の現状と問題点』p. 189(102コマ)「品種別栽培面積の消長」
昭和9、22、28、32年の面積実数(単位=町)があり、「園芸特産課調査による」とあります。
【資料2】『園芸統計資料』(農林省園芸局 1963)p. 34(19コマ)「品種別栽培面積」
昭和9、22、28、32年の面積実数(単位=町)があり、「振興局園芸特産課調査による」とあります。
【資料3】『蔬菜及果樹主要品種ノ分布調査』p. 170-174(93-95コマ)
p. 153(84コマ)から始まる果樹「主要品種ノ分布状況(単位町)」の葡萄の部分です。目次(6コマ)に「昭和九年度における」とあります。
【資料4】『果樹品種普及統計表 昭和31年産』(農林省農林経済局統計調査部 1958)
第4. ぶどう(北海道32年産都府県31年産) p. 101(53コマ)
1. 道都府別ぶどう品種別栽培現在面積 栽培戸数 p. 103-108(54-57コマ)
2. 県内地域別ぶどう品種別栽培現在面積 栽培戸数 p. 109-147(57-76コマ)
(インターネット最終アクセス:2017年5月21日)
- 回答プロセス
-
(1)国立国会図書館デジタルコレクションで農林省の資料を探索
資料群=図書 OR 雑誌、著者・編者=農林省、出版年月日=昭和9~、NDC分類=62 園芸とし、キーワード「ぶどう」「ブドウ」「葡萄」「果樹」と「品種」「面積」の掛け合わせにより検索。
【資料1】から【資料4】の他に下のような資料が見つかり閲覧したが、該当の統計は見当たらず。
【資料5】『全国果樹品種分布調査 昭和28年12月現在』(農林省農業改良局特産課 1954)
(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2475793)
→p. 16-21(10-12コマ)に平成28年の統計はあるが、他の年のブドウの品種別栽培面積は見当たらず。
【資料6】『果樹基本統計調査報告書 昭和38年 第1集』(農林省農林経済局統計調査部編 農林統計協会 1964)
(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2502540)
→p. 128-129(70コマ)に昭和38年の統計はあるが、他の年のブドウの品種別栽培面積は見当たらず。
(2)昭和11年について探索
ア 【資料1】から【資料6】の他の年版を探索
「園芸の現状と問題点」「園芸統計資料」「果樹主要品種」「果樹品種普及統計」「全国果樹品種分布調査」「果樹基本統計調査」により、次の4つの蔵書検索システムを検索。【資料7】から【資料10】が見つかり、【資料7】については閲覧したが該当の統計は見当たらず、【資料8】から【資料10】は県立図書館未所蔵、国立国会図書館デジタルコレクション未収録で、年版も大幅に異なるため内容の確認を見送った。
・NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索・申込システム)(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・千葉県立図書館図書・雑誌・視聴覚資料検索(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/search/index.html#search-opac)
・農林水産省図書館蔵書検索(http://www.library.maff.go.jp/opac/home32.stm)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
【資料7】『園芸統計資料』(農林省園芸局 1966)
(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2510215)
→p. 41(27コマ)に昭和38年のガラス室栽培ぶどうの品種別栽培面積はあるが、他の年のブドウの品種別栽培面積は見当たらず。
【資料8】『昭和51年果樹基本統計調査都道府県別報告書 果樹栽培面積規模・経営類型編』(農林省農林経済局統計情報部編 農林統計協会 1978)
【資料9】『昭和51年果樹基本統計調査都道府県別報告書 果樹全体・種類・品種別編』(農林省農林経済局統計情報部編 農林統計協会 1977)
【資料10】『果樹農業と果樹センサス 昭和51年果樹基本統計調査副読本』(農林統計協会 1976)
イ 農林省の統計資料、葡萄・果樹の統計資料の探索
アと同じ4つの蔵書検索システムを探索したが、該当とみられる資料は見つからず。
「農林水産省図書館蔵書検索」により、【資料11】が見つかったが、県立図書館未所蔵、国立国会図書館デジタルコレクション未収録で、年版も大幅に異なるため内容の確認を見送った。
【資料11】を元に「ぶどうの生産出荷の概要」にアと同じ4つの蔵書検索システムを探索したが、他の年版の発行は確認できず。
【資料11】『37園芸資料13号(青果物第9号) ぶどうの生産出荷の概要 昭和37年産』(農林省振興局編 農林省 1962 37園芸資料13号(青果物第9号))
ウ 雑誌記事の探索
次のような雑誌記事のデータベースで、「ぶどう」「ブドウ」「葡萄」と「面積」「品種」「変遷」のキーワードを掛け合わせて検索するが、該当とみられる記事は見つからず。
・NDL-OPAC(国立国会図書館蔵書検索・申込システム)(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/ja)
エ 蔵書の統計図書
いずれにも該当の統計(の情報)は見当たらなかった。
『日本統計索引』(日本統計索引編集委員会編 日外アソシエーツ 1976)
『完結昭和国勢総覧』全4巻(東洋経済新報社 1991)
『日本長期統計総覧』全5巻、総索引(新版)(日本統計協会 2006-[2007])
『作物統計 昭和33年産』(農林省農林経済局統計調査部 1959 農林水産統計報告)※所蔵最古版
『世界農林業センサス 1960年-[2] 農家調査報告書 果樹編』(農林省農林経済局統計調査部編 農林統計協会 1961 農林水産統計報告 世界農林業センサス資料)※所蔵最古版
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『園芸の現状と問題点』(農林省振興局編 農林協会 1959)(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2490005)
- 【資料2】『園芸統計資料』(農林省園芸局 1963)(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2501273)
- 【資料3】『蔬菜及果樹主要品種ノ分布調査』(農林省農務局編 日本園芸会 1936)(国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開(保護期間満了))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1221255)
- 【資料4】『果樹品種普及統計表 昭和31年産』(農林省農林経済局統計調査部 1958)(国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開))(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2485958)
- キーワード
-
- 果樹-統計(カジュ-トウケイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他
- 登録番号
- 1000219378