レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/21
- 登録日時
- 2013/09/01 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M13032111265749
- 質問
-
イチゴの種はどこにあるのか。
- 回答
-
イチゴの赤い実は「花たく」が大きくなったもので、本当の意味で実ではない。花たくというのは、おしべやめしべ、花びら、がくをのせる台のようなものである。そして、いちごの表面についているごまのつぶつぶのようなものがいちごの子房で、本当のいちごの実である。そのひと粒ひと粒の中に小さな種が入っている。
『発見!植物の力8 くだもの ふしぎなくだものの世界』、『育てよう!食べよう!野菜作りの本7』、『イチゴの絵本』では、イラストでイチゴの花と私たちが食べている赤い実(花たく)の断面図と一緒に各部位の名称とその役割について載せてある。『食べられたがる果物のヒミツ ゲッチョ先生の果物コレクション』では、イラストでイチゴの実の拡大図と断面図が掲載されている。『植物のふしぎ』では、「イチゴの種はどこにあるの」という題で、イチゴが成長していき、種がどこにできるのかが説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
①小山鐵夫『発見!植物の力8 くだもの ふしぎなくだものの世界』,小峰書店,2007,39p,参照はp8-9.
②盛口満『食べられたがる果物のヒミツ ゲッチョ先生の果物コレクション』少年写真新聞社,2013,63p,参照はp14.
③小菅知三『育てよう!食べよう!野菜作りの本7』ポプラ社,2003,47p,参照はp13.
④きむら まさゆき『イチゴの絵本』農山漁村文化協会,1999,35p,参照はp6-7.
⑤萩原信介『植物のふしぎ』PHP研究所,2010,127p,参照はp98-101.
-
①小山鐵夫『発見!植物の力8 くだもの ふしぎなくだものの世界』,小峰書店,2007,39p,参照はp8-9.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013032111233565749
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000136534