レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月01日
- 登録日時
- 2019/08/11 13:05
- 更新日時
- 2019/09/22 11:55
- 管理番号
- 南浦和-1-00049
- 質問
-
解決
柿の渋みをとる方法を詳しく知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016
『カキ NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』出町誠/著 日本放送出版協会 2007
『家庭果樹 NHK趣味の園芸新版・園芸相談9』國武久登/著 日本放送出版協会 2009
- 回答プロセス
-
・柿に関する本を見てみる。
○628『柿づくし 柿渋、干し柿、柿酢、柿ジャム、紅葉保存』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016
p.42~ 渋抜きの方法あり。アルコールの種類や量の記載あり。
×K625『干し柿』西村豊/写真・文 あかね書房 2006
干し柿の作り方なので、干して渋みをとる話が載っている。
○K625『果物のひみつ』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 2002
p.49~51に、お湯で渋みをとる「湯ぬき」について詳しく書かれている。
・分類“625.4”で検索し、“625”の本も見てみる。
○625『はじめてでも簡単おいしい家庭果樹づくり』大森直樹/著 講談社 2010
p.41 渋抜きの方法 アルコールによる渋抜きの方法について記載あり。
○625『知っておきたい果物の基本』枻出版社 2013
p.85 渋を抜く方法として、りんご法(りんごと一緒にビニール袋に入れておく)と
アルコール法(柿のヘタを焼酎に少し浸し、ビニール袋に入れる)の記載あり。
○625.4『カキ NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』出町誠/著 日本放送出版協会 2007
p.72 渋抜きの仕方 ホワイトリカーを使った方法
○625『家庭果樹 NHK趣味の園芸新版・園芸相談9』國武久登/著 日本放送出版協会 2009
p.28~29 焼酎を使った渋抜きの方法あり。
○625『はじめての果樹づくり』高橋栄治/監修 主婦の友社 2010
p.117に、焼酎を使った渋抜きの方法あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260091