レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月01日
- 登録日時
- 2019/06/01 11:00
- 更新日時
- 2019/06/21 17:25
- 管理番号
- 小野31-027
- 質問
-
梨の栽培についての本を探している。
- 回答
-
・梨の木の病気対策について、以下の資料を案内した。
①『わかる・防ぐ・治す 人にもやさしい病害虫防除』 講談社 p.65 巻末に「薬品データ」一覧有
②『写真でわかる野菜・果樹の病害虫防除』 誠文堂新光社 p.172 巻末に「主な薬剤の特徴と注意点」一覧有
③『写真で見つける病害虫対策ブック』 NHK出版 p.44,45 巻末に「代表的な薬剤」一覧有
以下は、主に栽培方法について書かれているが病害虫対策も少し載っている。
①『はじめての果樹ガーデン』 成美堂出版 p.72 巻末に「主要な果樹の病害虫対策」一覧有
②『小さな庭でも実がつく家庭果樹の育て方』 成美堂出版 p.60~63「ナシ」 p.141「病害虫対策」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸植物学.病虫害 (623)
- 蔬菜園芸 (626)
- 参考資料
-
-
草間, 祐輔 , 草間, 祐輔. ビジュアル版わかる・防ぐ・治す 人にもやさしい病害虫防除. 講談社, 2012. (今日から使えるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089995610-00 , ISBN 9784062808064 -
草間祐輔 著 , 草間, 祐輔. 写真でわかる野菜・果樹の病害虫防除 : 病害虫対策決定版!!. 誠文堂新光社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029237570-00 , ISBN 9784416618288 -
草間祐輔著 , 草間, 祐輔. 写真で見つける病害虫対策ブック. NHK出版, 2013-05. (生活実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000620811-00 , ISBN 9784141991748 -
大森直樹 著 , 大森, 直樹. はじめての果樹ガーデン : 自宅でできる簡単フルーツの育て方. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423235-00 , ISBN 9784415300122 -
石川一憲 監修 , 石川, 一憲. 小さな庭でも実がつく家庭果樹の育て方. 成美堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004138292-00 , ISBN 4415021298
-
- キーワード
-
- 果樹栽培
- 梨
- 果樹病害虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256576