レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/17
- 登録日時
- 2018/07/13 00:30
- 更新日時
- 2018/07/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-180007
- 質問
-
解決
シクラメンとノバラの花言葉を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 伊宮伶 編著『花ことばと神話・伝説』新典社, 2006【627/06Z】
pp.112-113「シクラメン」の項
「清純」「純潔」の他,複数の花ことばの記載があります。
資料2 誕生日の花制作委員会『誕生日の花 夏編(6月~8月)』グラスウインド, 2004【627/044/2】
pp.26-27「ノイバラ(野薔薇)」の項
「花ことば:素朴なかわいらしさ」
資料3 二宮孝嗣『美しい花言葉・花図鑑』ナツメ社, 2015【627/15Y】
p.152「ノバラ(野薔薇)」の項
「花/素朴なかわいらしさ 詩情」
p.225「シクラメン」の項
「遠慮 内気 はにかみ 気後れ
赤/嫉妬 白/清純 ピンク/憧れ 内気 はにかみ」
資料4 中村成夫『美しき花ことば』三笠書房, 1979【627/691】
pp.59-60「イノバラ(野茨)」の項
「花ことば・・・ねたみ,くやみ」
pp.209-210「シクラメン」の項
「花ことば・・・はにかみ」
資料5 滝井康勝『366日誕生花の本』三五館, 1995【627/95X】
p.17「シクラメン」の項
「花ことば:内気」
p.316「野ばら」の項
「花ことば:詩」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 花ことば
- 植物
- 花卉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238456