このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254565
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037549
事例作成日
(Creation date)
2019/03/07登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 00時30分
質問
(Question)
大阪市の小麦粉の年間消費量を知りたい。
回答
(Answer)
大阪市の小麦粉の年間消費量が記載された資料が見つかりました。
『家計調査年報 <I 家計収支編> 平成29年』 (総務省統計局/編集 総務省統計局 2018.6)
p.256-327「(品目分類)第11表 都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量(二人以上の世帯)」のp.259に「小麦粉」があり、全国の都道府県庁所在地それぞれの金額と数量が掲載されています。都道府県庁所在地のうちの一つとして「大阪市」も掲載されており、金額が「548」円、数量が「1,953」gと記載されています。
この統計は、以下のwebサイトで公開されています。
「家計調査年報(家計収支編)平成29年(2017年)」(総務省統計局)(2019年3月7日確認)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/2017np/index.html
「詳細結果表 二人以上の世帯」→「<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額、購入数量及び平均価格 4-1 都道府県庁所在市別」
このWebサイトでは、冊子体には掲載されていない「総世帯」の数値も公表されています(支出金額のみ)
「詳細結果表 総世帯」→「<品目分類>1世帯当たり品目別支出金額2 都市階級・地方都道府県庁所在市別」のエクセルファイルの「1」のシート
大阪市の「総世帯」の支出金額は「407」円とあります。
『食品流通実勢マップ 総合編 2017〜2018』 (日本食糧新聞社 2017.7)
p.62-89に平成28年の「全国家計調査」を引用し、p.64「小麦粉」では大阪市のデータとして金額「603」円、数量「2,509」gとされています。
また、商用データベース「Mpac(マーケティング情報パック)」で「小麦粉」を検索みると、「小麦粉の消費支出」がヒットします。総務省「家計調査」 を出典として、2015年、2016年、2017年の各年の上位・下位5都市と全国平均(円)が掲載されています。
なお、「家計調査」は標本調査であり、調査対象となる世帯は一定の方式により選ばれた「世帯」です。
「家計調査の概要」(総務省統計局)(2019年3月7日確認)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/1.html
ただ、「1世帯当たり」のデータが得られますので、大阪市の世帯数をもとに大阪市全体の値を推定することは可能かと思われます。大阪市の世帯数については以下の統計に掲載されています。
『大阪府統計年鑑 平成29年度』 (大阪府総務部統計課/編集 大阪府総務部統計課 2018.3)
p.24-25「市区町村別各年世帯数」(平成20-28年の各年)
平成29年については、「大阪市」の世帯数は「1,392,900」とあります。
この統計は、以下のwebサイトで公開されています。
「平成29年度大阪府統計年鑑(平成30年3月刊行)」(2019年3月7日確認)
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2017index.html
〔事例作成日:2019年3月7日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 10版)
参考資料
(Reference materials)
家計調査年報 平成28年 総務省統計局‖編集 総務省統計局 2017.6 (p.268-339)
食品流通実勢マップ 2017〜2018総合編 日本食糧新聞社 2017.7 (p.64)
大阪府統計年鑑 平成28年度 大阪府総務部統計課‖編集 大阪府総務部統計課 2017.3 (p.24-25)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/2017np/index.html  (「家計調査年報(家計収支編)平成29年(2017年)」)
http://www.stat.go.jp/data/kakei/1.html  (「家計調査の概要」(総務省統計局))
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/nenkan/tn2017index.html  (「平成29年度大阪府統計年鑑(平成30年3月刊行)」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254565解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!