このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253840
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-025
事例作成日
(Creation date)
2018/03/27登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時23分
質問
(Question)
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写真が載っている資料が見たい
回答
(Answer)
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。
『那珂湊市史 写真集』p108に大正時代の甘藷切干製造風景の写真あり。
『茨城県北の昭和』p181に昭和30年のものではあるが干しいもを製造する農家の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「ほしいも」にて検索結果該当した資料の中身を確認。
2.茨城の写真集から,ほしいも作りが盛んである県北地域のものの中身を確認。
<調査を行ったが回答に結びつかなかった資料>
『ほしいも百年百話」,『茨城の干しいも』,『いばらきのかんしょ』,『甘藷と澱粉100年の歩み』,『茨城・ほしいも探訪』,『勝田の歴史 写真集』,『日立・高萩・北茨城の今昔』,『ひたちなか・那珂・常陸太田・常陸大宮の今昔』,『茨城100年写真集』,『那珂湊市史 近代・現代』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
ほしいも学校ほしいも学校/編集ほしいも学校 (p42)
那珂湊市史那珂湊市史編さん委員会/編那珂湊市 (p108)
茨城県北の昭和しなのき書房/編いき出版 (p181)
キーワード
(Keywords)
ほしいも(ホシイモ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!