このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195298
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18719
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 13時18分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時11分
質問
(Question)
小麦粉やグルテンの自由研究をしたい。参考になる本は?
回答
(Answer)
一般財団法人 製粉振興会ホームページの次の情報が参考になると思われる。
●ぼくとわたしの「小麦粉」自由研究
http://www.seifun.or.jp/back/backnumber.html#bokutowatasi (最終確認:2016/7/28)
次のような内容が紹介されている。
2007年 4月 麦の穂と粒を観察し、違いをみつけよう
7月 小麦の粒が生きているか観察しよう
2008年 7月 小麦の粒(赤小麦、白小麦、デュラム小麦)を観察し、違いをみつけよう
8月 小麦粉の粒度(肌触り)を観察しよう
9月 小麦粉の色を観察しよう
10月 小麦粉からグルテンを取り出し、触れてみよう
11月 小麦でんぷんについての実験をしよう
回答プロセス
(Answering process)
・小麦粉に関する図書は貸出中が多い。
・次のような資料が参考になると思われる。
『小学生のキッチンでおやつマジック 実験しながら、おやつが作れる!』村上祥子/料理製作・監修 学研 2008 (「小麦粉などのおやつマジック」の項p.94~100)
『食べものはかせになろう!2米・麦からつくる食べもの』石谷田孝佑/監修 ポプラ社 2010 (「麦のひみつ」p.20~23)
『コムギ 地球を救う!植物』津幡道夫/著 大日本図書 2013 (2章「小麦粉って、どんな食べ物?」p.14~21)
『調べてみようわたしたちの食べもの 2 小麦』板倉聖宣/監修 小峰書店 1999 (「パンを焼く」p.8,9 「小麦粉の実験」p.10~13)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
農業  (610)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
「小麦粉」の違いについて調べたい。薄力粉、中力粉、強力粉の違い。(多治見市図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000135093-00
キーワード
(Keywords)
小麦粉
グルテン
調理
理科的実験
小麦粉(強力粉)
ヨウ素液
自由研究
グルテンフリー
科学-実験
おやつ
食品加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!