このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187562
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18323
事例作成日
(Creation date)
2016年01月27日登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 13時31分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
回答
(Answer)
例えば次のような所蔵あり。
・「さぬきうどん物語」 朝日新聞に掲載された さぬきうどん研究会/編  美巧社  2013.12  (K5960 S9 2)
・讃岐うどん さぬきうどん研究会会報  創刊号~(K5960 S5 1-1~)
・うどん道 日本うどん学会誌 2号~(K5960 N8 1-2~)
・だから「さぬきうどん」は旨い よくわかる小麦粉の話うどんの話  吉原良一/著  旭屋出版  2009.6  (K5960 Y5)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
うどん
小麦粉
さぬきうどん
調査
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
神戸市外国語大学学術情報センター
備考
(Notes)
神戸市外国語大学学術情報センター様より次のコメントをいただいた。
---
「研究をするために参考になる資料」とのことですので、学術論文も参考になるかと思います。
例えば、CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/) をフリーワード「さぬきの夢」、「CiNiiに本文あり・連携サービスへのリンクあり」で検索すると、
・藤田 究 , 小野 茜 (2012-12)「さぬきうどん用小麦「さぬきの夢2009」の育成(香川県農試の育種、栽培研究の現状,日本作物学会四国支部会・日本育種学会四国談話会公開シンポジウム要旨) 」, 日本作物学会四国支部会報 (49): 68-69
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009657305
など24件が挙がってくるかと思います。
---
さぬきうどんの歴史や原料となる小麦粉などの研究をするために参考になる資料は?
https://t.co/k1AyIK3Q2x
国立国会図書館関西館図書館協力課 (@crd_tweet)
https://twitter.com/crd_tweet/status/748089313879982081
2016年6月29日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!