このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154861
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14021914166356
事例作成日
(Creation date)
2014/01/10登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
ゆで卵を作るときに、鍋に水を入れた中に卵と塩を入れると、どうして卵には殻があるのに、塩味のゆで卵ができるのか。
回答
(Answer)
①『身近な食べもののひみつ7』には、卵の殻には目に見えない小さな穴「気孔」がたくさん開いていて、ゆでるとその穴から水分や空気が出入りしやすくなり、この性質をゆで卵は利用していると説明されている。
②『食べものはかせになろう!3』には、卵の殻の気孔と呼ばれる呼吸のための小さな穴から食塩が入って卵に味がつくことをカラーのイラストをつけて説明している。
③『たまごの科学』は、塩味のあるゆで卵の作り方が4コマ漫画で紹介されており、塩水につけると、殻にある小さな穴を通して塩水を吸い込むので、ゆでると、塩味の卵ができることが説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『身近な食べもののひみつ7』学研,2006,47p,参照はp.34-35.
②石谷孝佑『食べものはかせになろう!3』ポプラ社,2010,47p,参照はp.35.
③伍井一夫『たまごの科学』星の環会,2003,167p,参照はp.159.
キーワード
(Keywords)
食べもの
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014021914141366356
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000154861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!