このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131686
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15035
事例作成日
(Creation date)
2013年05月22日登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 18時06分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 10時33分
質問
(Question)
紅茶の本は?
回答
(Answer)
分類383、596、619に多い。例えば、次のような所蔵あり。
383.8 風俗習慣.民俗学.民族学 > 衣食住の習俗 > 飲食史[食制]
・紅茶レジェンド 磯淵猛が歩いた「イギリスが見つけた紅茶の国」 磯淵猛/著 土屋書店 2009.1
・イギリス紅茶事典 文学にみる食文化 三谷康之/著 日外アソシエーツ 2002.5 383.889
・英国紅茶の館 仁田大八/著 東京書籍 1997.11
・英国紅茶論争 講談社選書メチエ 滝口明子/著 講談社 1996.8
・紅茶の文化史 春山行夫の博物誌 春山行夫/著 平凡社 1991.1
596.7 家政学.生活科学 > 食品.料理 > 飲料:酒,コーヒー,茶,カクテル
・紅茶の大事典 日本紅茶協会/編 成美堂出版 2013.4
・パリからの紅茶の話 中公文庫 戸塚真弓/著 中央公論新社 2011.1
・カレルチャペック紅茶店のレシピ はじめてでもおいしい紅茶とお菓子 Moe books 山田詩子/著 白泉社 2009.11
・英国流ビスケット図鑑 おともに紅茶を スチュアート・ペイン/著 バベル・プレス 2008.9 596.6
・パリからの紅茶の話 戸塚真弓/著 中央公論新社 2008.2
・香り高く味わう紅茶 伝統を学び、茶葉を選び、遊ぶ ウィンウィン/編著 池田書店 2004.9
・人生の午後の紅茶 Wish books 出口保夫/文 幻冬舎 2003.10
・飲むお茶、食べるお茶 ミャンマー紅茶物語 磯淵猛/著 パルコ出版局 2001.7
・二人の紅茶王 リプトンとトワイニングと… 磯淵猛/〔著〕 筑摩書房 2000.11
・アフタヌーン・ティの楽しみ 英国紅茶の文化誌 丸善ライブラリー 出口保夫/著 丸善 2000.10
・四季の英国紅茶 中公文庫 出口保夫/著 中央公論新社 2000.4
・おいしい紅茶と紅茶の時間 幸せティータイム 成美堂出版/編 成美堂出版 1998.10
・紅茶ベストセレクション 心と体においしい紅茶のすべて 森由美子/著 日本文芸社 1998.7
・英国紅茶の贈り物 薔薇と伝統の香りを貴女に 斉藤由美/著 ベストセラーズ 1997.12
・おいしい紅茶 くつろぎのひとときを楽しむために 吉緩詩子/著 ナツメ社 1997.11
・紅茶おいしいたて方 この道二十余年のプロが語る紅茶の魅力のすべて 高野健次/著 新星出版社 1997.9
・紅茶画廊へようこそ 磯淵猛/著 扶桑社 1996.10
・午後は女王陛下の紅茶を 中公文庫 出口保夫/著 中央公論社 1996.9
・紅茶のある風景 暮らしてみたイギリス紅茶の世界 土屋守/著 曜曜社出版 1996.5
・紅茶の本 講談社英語文庫 ステュウット・アットキン/著 講談社 1995.8
・紅茶の事典 おいしく飲むための 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 1995.5
・英国式午後の紅茶 中公文庫ビジュアル版 暮しの設計編集部/編 中央公論社 1995.2
・紅茶の楽しみ方 とんぼの本 小池滋/他著 新潮社 1993.11
・紅茶 おいしさの決めて カラーブックス 磯淵猛/著 保育社 1993.7
・英国の紅茶とお菓子 『ヴィクトリア』編集部/編・著 パルコ出版局 1993.5
・四季の英国紅茶 出口保夫/文 東京書籍 1992.3
・紅茶 おいしさの「コツ」 Shibata books 磯淵猛/著 柴田書店 1992.1
619.8 農業 > 農産物製造・加工 > 製茶:緑茶,紅茶,ウーロン茶,包種茶
・紅茶スパイ 英国人プラントハンター中国をゆく サラ・ローズ/著 原書房 2011.12
・おいしい紅茶の図鑑 茶葉に合った入れ方、楽しみ方がわかる 主婦の友ベストbooks 山田栄/監修 主婦の友社 2004.6
・紅茶図鑑 131ブランド800点 谷口安宏/監修 日本文芸社 2003.11
・アッサム紅茶文化史 松下智/著 雄山閣出版 1999.12
・金の芽 インド紅茶紀行 磯淵猛/著 角川書店 1998.12
・現代紅茶用語辞典 日本紅茶協会/編 柴田書店 1996.8
・紅茶の世界 荒木安正/著 柴田書店 1994.9
・紅茶入門 カラーブックス 斎藤禎/著 保育社 1978.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品.料理  (596)
農産物製造.加工  (619)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
紅茶
紅茶-歴史
紅茶-辞典
英文学-歴史
イギリス
菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000131686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!