レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/04/17
- 登録日時
- 2019/04/20 00:30
- 更新日時
- 2019/05/03 13:59
- 管理番号
- R1001455
- 質問
-
解決
庭に咲いている小花の名前を調べたい。
- 回答
-
タイム(Thymus vulgaris)シソ科ジャコウソウ属 和名タチジャコウソウの一種、
イブキジャコウソウ、またはロンギカウリスタイム(Thymus longicorius)に似ています。
それぞれが載っている下記資料を紹介。
・『ハーブ図鑑200』 主婦の友社/編 主婦の友社 2009
・『はじめてのハーブ手入れと育て方』高浜真理子/監修 ナツメ社 2011
- 回答プロセス
-
1.花の図鑑で色から探す
アルメリア、アリッサムに似ているが違う。
イベリスに近いが少し違うようです。
背丈が低く、花弁は4つ。見た目はハーブのような気もします。
ただし、匂いがないので質問者はハーブではないとの印象をお持ち。
2.Goole検索イベリス
イベリスに似ている花としてハーブ可能性があるページを発見。
ハーブの図鑑を確認したほうがよいかもしれません。
一旦時間切れ、後日再調査。
(再調査)
3.薬草図鑑で探す
・『A-Z園芸植物百科事典』 英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003…資料(1)
p1010-イブキジャコソウ属
・『はじめてのハーブ手入れと育て方』高浜真理子/監修 ナツメ社 2011…資料(2)
p94-タイム、イブキジャコソウ
・『ハーブ図鑑200』 主婦の友社/編 主婦の友社 2009…資料(3)
p86-ロンギコーリスタイム
資料(1)のイブキジャコウソウに似ているようですが、他の書籍の紹介写真によっては現物と少し違うな気もします。
資料(2)日本に自生するイブキジャコウソウ?と思われる写真あり、ヨウシュイブキジャコウソウという品種もあるようです。
資料(3)にあるロンギコーリスタイムの写真が現物に似ています。
またイブキジャコウソウも同じシソ科の植物として紹介されています。
書籍にかかれている花や葉の特徴が質問者から聞いた内容と一致します。
イブキジャコウソウまたはロンギコーリスタイムではないかと思われます。
ネットで画像検索するとロンギコーリスタイムまたはロンギカリウスタイムとして
類似の写真がヒットします。
質問者に上記資料3冊を紹介し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- A-Z園芸植物百科事典 英国王立園芸協会/監修 誠文堂新光社 2003.6 627.033 4-416-40300-3 (p1010-イブキジャコウソウ)
- はじめてのハーブ手入れと育て方 高浜真理子/監修 ナツメ社 2011.3 617.6 978-4-8163-4902-7 (p94-タイム、イブキジャコウソウ)
- ハーブ図鑑200 主婦の友社/編 主婦の友社 2009.7 617.6 978-4-07-267387-4 (p86-ロンギコーリスタイム)
- キーワード
-
- 園芸
- 花
- ハーブ
- イブキジャコウソウ
- ロンギカウリスタイム
- タイム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255178