レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170607
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20170601
- 質問
-
解決
阿波藍の薬効について食用にしていたことが書かれた資料を探している。専門的なものでなく一般向けに書かれたものがよい。
- 回答
-
1.藍の薬効について
a.『阿波藍を尋ねて』p16 藍は特効薬
b.『阿波藍民俗史』p164-165 藍の用途と成分 p165-166 蓼藍の利用法
c.『日本の藍』 p53- 阿波藍を語る p56-57 藍の効能についての伝承
d.『日本の薬草』p39 アイ
2.藍に含まれる青黛(せいたい)=インジゴの効能について
e.『原色和漢薬図鑑』p229-231
f.『漢方のくすりの事典』 p253-234
3.郷土DBより
『藍作経営に関する論文集』p38 藍を食べる
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 8版)
- 参考資料
-
- 阿波藍を尋ねて 徳島ペンクラブ選集 別冊 (T617トク616徳島ペンクラブ/編・発行 2010.10)
- 阿波藍民俗史 (T617ウエ2164-165,165-166上田 利夫/著 徳島県出版文化協会 1978.08)
- 日本の藍 伝承と創造 (T587ニツ56-57日本藍染文化協会/編 日本放送出版協会 2002.05)
- 日本の薬草 フィールドベスト図鑑 (499.8カク39指田豊/監修 学習研究社 2004.8)
- 原色和漢薬図鑑 保育社の原色図鑑 (499.8ナン2229-231難波恒雄/著 保育社 1980.04)
- 漢方のくすりの事典 生ぐすり・ハーブ・民間薬 (499.8スス253-254 鈴木洋/著 医歯薬出版 2011.6)
- 藍作経営に関する論文集 (T617イク38井口貞夫/著 阿波藍生産振興協会 1993.02)
- キーワード
-
- 藍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254833