レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170302
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20170302
- 質問
-
未解決
水師養成学校が徳島市佐古にあったらしい。所在地やどんなことをしていたのか知りたい。
- 回答
-
『阿波藍史』(三好昭一郎/編 阿波銀行 1996)p122 藍座役所という水師学校
『阿波藍譜 栽培製造篇』(三木与吉郎/編 三木産業株式会社 1960)p25 藍元方師の名に徳島佐古町とあるが詳細については不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 8版)
- 参考資料
-
- 阿波藍譜 栽培製造篇 (T617ミキ225三木与吉郎/編 三木産業株式会社 1960)
- 阿波藍史 (T617ミヨ122三好昭一郎/著 阿波銀行 1996)
- キーワード
-
- 水師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254779