レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年6月21日
- 登録日時
- 2015/10/05 00:30
- 更新日時
- 2016/11/30 18:08
- 管理番号
- 2015060
- 質問
-
解決
阿波しじら織について書かれている本(特に工程が載っているもの)が見たい。
- 回答
-
以下の3冊を提供した。
『阿波藍民俗史・附 徳島県織物史』上田利夫/徳島県出版文化協会 p.283 「四 しじらの歴史」
『阿波藍民俗史』上田利夫/教育出版センター p.337 「四 しじらの歴史」「五 しじらができるまでの工程」
『徳島県百科事典』徳島新聞社調査事業局・編/徳島新聞社 p.112、113 「阿波しじら」
※「阿波しじら」とは、藍を染料に用い、布面に独特の縮みのあるしま柄の織物で、徳島県無形文化財である。
『徳島県百科事典』徳島新聞社調査事業局・編/徳島新聞社 p.112、113 より引用
- 回答プロセス
-
徳島市立図書館OPACでは、書名や全文検索で「あわしじら(阿波しじら)」で検索してもヒットしなかった。→「あわあい(阿波藍)」で検索→その中から中身を確認して、『阿波藍民俗史』の2冊をご紹介した。
徳島県立図書館のホームページから書名を「あわしじら」で検索すると、徳島市立図書館には所蔵していないものが6冊が引っかかったので、そちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
-
上田利夫 著 , 上田, 利夫, 1918-. 阿波藍民俗史 : 附・徳島県織物史. 徳島県出版文化協会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001164329-00 -
上田利夫/著. 阿波藍民俗史 補稿改訂. 教育出版センタ−, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067809548-00 -
徳島新聞社調査事業局 編 , 徳島新聞社. 徳島県百科事典. 徳島新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629884-00
-
上田利夫 著 , 上田, 利夫, 1918-. 阿波藍民俗史 : 附・徳島県織物史. 徳島県出版文化協会, 1975.
- キーワード
-
- 阿波藍
- 藍
- しじら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000182071