下記資料を紹介
・勝ち残るファーマーズマーケット 山本雅之/著 家の光協会 2004.1
・農産物直売所(ファーマーズマーケット)運営のてびき 地域の活力を生み出す直売活動 都市農山漁村交流活性化機構/編 農山漁村文化協会 2001.9
・ファーマーズマーケットの戦略的展開 農家農業地域を変える 二木季男/著 家の光協会 2002.6
(後日、件名:農産物市場 で検索し、次のような関連資料の所蔵を確認)
・産直農家のデジタル写真入門 カメラの選び方からホームページ作成まで 冨田きよむ/著 農山漁村文化協会 2003.12
・地産地消マーケティング 二木季男/著 家の光協会 2004.9
・都市の成長と農産物流通 樫原正澄/著 ミネルヴァ書房 1993.9
・21世紀に生きる産直運動 埼玉産直センターの15年を綴る 渋沢武三/著 生活ジャーナル 1988.8
・日本の農産物直売所 その現状と将来 筑波書房ブックレット 浅井昭三/著 筑波書房 2004.8
・農産物直売所発展のてびき 競争の時代を生き抜く運営戦略 都市農山漁村交流活性化機構/編 農山漁村文化協会 2005.3
・「有機」流通ビジネス 躍進するオーガニック市場 山田泰造/著 ダイヤモンド社 1997.8
・あすか夢販売所は新鮮直売所 勝本吉伸/著 ルネッサンスブックス 2006.12
・人気爆発・農産物直売所 野菜流通革命がはじまっている 田中満/著 ごま書房 2007.11
・農産物直売所が農業・農村を救う 出会う・にぎわう・ふれ合う 田中満/著 創森社 2010.11
(後日追記)
・ウコン 秋ウコン・春ウコン・ガジュツの栽培と加工・利用 新特産シリーズ 金城鉄男/著 農山漁村文化協会 2007.1
※(日販マークの内容紹介)「様々な健康機能性があるといわれるウコン。手間がかからず、育てやすいウコンの、安定多収を実現する栽培の実際を解説。家庭での楽しみ方から、直売所の販売・加工事例まで紹介した1冊。」
・セミプロ農業が日本を救う 成熟化社会を先導する「農」の新たな役割 大澤信一/著 東洋経済新報社 2007.4
※(日販マークの内容紹介)「進化する直売所がもたらす農業ビッグバン。食の安全、地産地消、IT活用など最近のトレンドを活かした、“農”の新しいビジネスモデルを提案。“世界で勝てる日本農業”構築のための処方箋を指し示した話題の書。」
・地域づくりと人間発達の経済学 リゾート地域整備の評価・農産物直売所・農村レストランを中心に 山崎美代造/著 御茶の水書房 2004.12
・中国四国地産地消の取組 「産地直売所」「農産加工場」「学校給食」での地場農産物取扱いの実態と課題 中国四国農政局統計部/編 中国四国農政局統計部 2006.1
・香川の食と農を考える 農産物直売所を中心とした取り組み 中国四国農政局香川統計情報事務所/編 中国四国農政局香川統計情報事務所 1999.3
・野菜品種の選び方 44品目・365品種 鈴木光一/著 農山漁村文化協会 2007.6
※(日販マークの内容紹介)「直売所での品種選びのコツから、お客さんが集まる直売のポイント、さらに品種のガイドまでを、1冊に凝縮したもの。直売向きという視点で品種を選んでいるが、産地農家、自給菜園、家庭園芸の参考にもなる。」
・農産物直売所 それは地域との「出会いの場」 関満博/編 松永桂子/編 新評論 2010.2
・農産物直売所へ行こう! 新鮮・安心・おいしさで食生活を応援! 田中満/著 ごま書房新社 2010.11
・農産物直売所売り上げアップの秘訣 お客の心をひきつける、商品PRと売場づくり実例集 石川香代/著 家の光協会 2011.2 611.46
・農産物直売所(ちょくばいじょ)の繁盛指南 開設手順と運営ノウハウを公開!! 駒谷行雄/著 創森社 2011.6 611.46
・行列のできる農産物直売所運営の法則80 勝本吉伸/著 家の光協会 2011.9 611.46
・農業を買い支える仕組み フェア・トレードと産消提携 辻村英之/著 太田出版 2013.6 611.4
(ビジネス)