レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170415
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20170406
- 質問
-
解決
そばの実からそば米へ、脱穀など作業工程(製法)について知りたい。祖谷地方のものを探している。
- 回答
-
a.『聞き書き 徳島の食事』(立石一/ほか編 農山漁村文化協会 1990)p90 祖谷山の食 3そば
b.『ひがしいやの民俗』(東祖谷山村故事収集委員会/ほか編 東祖谷山村教育委員会 1990)p52 祖谷の脱穀製粉作業
c.『地域食材大百科第1巻』(農山漁村文化協会/編・発行 2010)p139 ソバ米の構造と製粉工程
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 8版)
- 参考資料
-
- 聞き書き徳島の食事 (T596タテ90立石一/ほか編 農山漁村文化協会 1990)
- ひがしいやの民俗 (T382ヒカ52東祖谷山村故事収集委員会/ほか編 東祖谷山村教育委員会 1990)
- 地域食材大百科 第1巻 (498.5ノオ1139農山漁村文化協会/編・発行 2010)
- キーワード
-
- そばの実 そば米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254817