レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101025
- 登録日時
- 2017/02/18 00:30
- 更新日時
- 2017/03/16 14:30
- 管理番号
- ASK0000028202
- 質問
-
解決
田中長三郎の『日本柑橘図譜』(1911年)という資料が東京帝大蔵(未出版)であると、田中諭一郎の『日本柑橘図譜』(1948年)の5ページに記されていますが、この資料は現在東大に所蔵されていますか。
- 回答
-
田中長三郎著『日本柑橘圖譜』(1911)は農学生命科学図書館・保存庫に所蔵しております。
ただし、本書は状態が良くなく、また国内では当館しか所蔵がない貴重書に属するため、
ご利用については来館閲覧のみとさせていただきます。
なお、田中長三郎氏は本学農学部卒業であり、『日本柑橘種類学』という
卒業論文を明治43年に執筆されています。本論文も当館にて所蔵(利用方法は
上記図書と同じ)おりますことを、参考に申し添えます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 理工・技術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210233