レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月28日
- 登録日時
- 2016/03/26 10:44
- 更新日時
- 2016/04/30 16:27
- 管理番号
- 20150012
- 質問
-
解決
コシヒカリのもとになったと言う銀坊主について知りたい
- 回答
-
『コメの歴史を変えたコシヒカリ』に、銀坊主も入った「コシヒカリの祖先と姉妹品種」の図や説明がある。
銀坊主の生みの親である石黒岩次郎については、『郷土に輝く人びと』にあり、銀坊主についても記述がある。
- 回答プロセス
-
1 コシヒカリで検索、『コシヒカリ物語』や『コメの歴史を変えたコシヒカリ』に銀坊主を含むコシヒカリの系譜の図がある。児童書の『コメの歴史を変えたコシヒカリ』がわかりやすい。
2 当館の「郷土資料情報データベース」で銀坊主を調べると、「石黒岩次郎の碑」の新聞記事があった。また、石黒岩次郎で検索すると、『富山県を築いた人びと』『富山県史 通史編6』などに記述がある。そのうち『郷土に輝く人びと』の「銀坊主稲の親 石黒岩次郎」(p129-135)が銀坊主についても詳しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 参考資料
-
- 小泉光久/著 「コメの歴史を変えたコシヒカリ」 汐文社, 2013. (農業に奇跡を起こした人たち ; 第1巻) , ISBN 9784811389837
- 富山県,富山県青少年活動実践協議会/編「郷土に輝く人びと [1]」 富山県, 1968.
- 酒井義昭/著 「コシヒカリ物語」 中央公論社, 1997. (中公新書) , ISBN 412101362X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189806