レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月29日
- 登録日時
- 2010/07/29 18:13
- 更新日時
- 2018/10/15 10:33
- 管理番号
- 11703
- 質問
-
田んぼのいきものを調べたい。
- 回答
-
<児童>
・タニシ 田んぼの生きものたち 増田修/文・写真 農山漁村文化協会 2011.3 C484
・赤とんぼ 田んぼの生きものたち 新井裕/文・写真 農山漁村文化協会 2009.9 C486
・ゲンゴロウ 田んぼの生きものたち 市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2010.3 C486
・タガメ 田んぼの生きものたち 市川憲平/文・写真 農山漁村文化協会 2009.3 C486
・ホタル 田んぼの生きものたち 大場信義/文・写真 農山漁村文化協会 2010.9 C486
・カエル 田んぼの生きものたち 福山欣司/文 農山漁村文化協会 2011.10 C487
・ツバメ 田んぼの生きものたち 神山和夫/文 農山漁村文化協会 2012.1 C488
・田んぼの生き物たち 子ども科学図書館 伴幸成/文 大日本図書 1995.9 460/B3/
・赤とんぼ 田んぼの生きものたち 新井裕/文・写真 農山漁村文化協会 2009.9 486/A5/
・生きものをはぐくむ棚田の米づくり 守ってのこそう!いのちつながる日本の自然 孝森まさひで/写真・文 童心社 2008.11 610/K8/
・教科書にでてくる生きものウォッチング 3 田や畑に行(い)こう~イネや野菜にあつまるこん虫や鳥たち 七尾純/構成・文 あかね書房 1996.3 460/K9/1-3 書庫
・生きものたちの楽園 田畑の生物 自然の中の人間シリーズ 守山弘/著 農山漁村文化協会 2000.12 610/S3/1-5 書庫
・身近な自然でふるさと学習 5 田んぼ 守山弘/監修・著 小峰書店 2004.4
・めざせ!フィールド観察の達人 飯村茂樹/著 偕成社 2003.7 460/I6/
・水田をつくる微生物 自然の中の人間シリーズ 長谷部亮/著 農山漁村文化協会 1997.3 460/S10/1-9
・写真でわかる*ぼくらのイネつくり 5 学校田んぼのおもしろ授業 農文協/編 農山漁村文化協会 2002.3 610/N4/1-5 書庫
<一般>
・ため池と水田の生き物図鑑 動物編 近藤繁生/〔ほか〕編著 トンボ出版 2005.8
・田んぼの生き物 百姓仕事がつくるフィールドガイド 飯田市美術博物館/編 築地書館 2006.2
・田んぼの生きものおもしろ図鑑 湊秋作/編著 農山漁村文化協会 2006.5
・田んぼの生き物図鑑 ヤマケイ情報箱 内山りゅう/写真・文 山と渓谷社 2005.7
・田園の魚(さかな)をとりもどせ! / 高橋清孝. -- 恒星社厚生閣, 2009.1
※所蔵していないが、次の関連図書を発見。
・田んぼで遊ぼう! にっぽんの里遊び入門 里と生きものネットワーク 地球丸 2010
[目次]
○日本の田んぼ
○草花あそび入門編
田んぼの草花と遊ぶ
田んぼの草花図鑑
○生きものあそび入門編
田んぼの生きものと遊ぶ
田んぼの生きもの図鑑
p.47 水生生物の項にマツモムシ、ガムシ、クロゲンゴロウなどあり。
○田んぼあそび番外編
○田んぼあそび中級編
作ってみよう
p.73 しめ飾りを作る
食べてみよう
p.74-79
セリ オオバコ ナズナ ツクシ ノカンゾウ カラスノエンドウ ノビル タンポポ レンゲ 草もち などあり。
捕ってみよう、育ててみよう
p.85 どじょうを捕る
p.86 ヤゴを育てる
○田んぼあそび上級編
p.92 「田んぼの生きもの調査」に参加してみよう!
○田んぼの資料編
*
・ドキドキワクワク里山探検シリーズ 4 総合学習 水田は生き物のゆりかご 川上 洋一/構成・文 旺文社 2003.4
- 回答プロセス
-
(関連事例)
・プランクトンの図鑑はあるか(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000069626
・水辺の環境保全学ぶ-満濃で生物調査 2004/08/12 四国新聞
http://news.shikoku-np.co.jp/kagawa/locality/200408/20040812000147.htm
「・・・中国四国農政局四国土地改良調査管理事務所はこのほど、満濃町長尾で子どもたちを対象にした「田んぼの生きもの調査」を実施した。・・・」
・(社)農村環境整備センター[田んぼの生きもの調査]
http://www.acres.or.jp/Acres/chousa/main.htm
- 事前調査事項
-
たとえば、水田に産みつけられた卵について調べたい。そういうような本はないか?
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 昆虫類 (486)
- 食用作物 (616)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生物
- 観察
- 淡水動物
- 淡水生物
- 稲-栽培
- とんぼ
- 調べ学習
- 自由研究
- 水田
- 微生物
- 自然
- 淡水魚
- 水田
- 「田んぼの生きもの調査」
- 「稲作体験学習」
- 湿生植物
- たにし
- とんぼ
- げんごろう
- たがめ
- ほたる(蛍)
- かえる(蛙)
- つばめ(燕)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069629