次の資料を紹介
・食べ物を育てて楽しく料理しよう 古代米づくり・郷土料理・アジアの料理 テーマ発見!総合学習体験ブック 金子美智雄/監修 ほるぷ出版 2000.3 学習指導 料理 C375
※古代米の種類などの概説あり。
・赤米・黒米の絵本 猪谷富雄/へん スギワカユウコ/え 農山漁村文化協会 2010.7(そだててあそぼう 91)
一般資料としては次のようなものがある。
・赤米・紫黒米・香り米 「古代米」の品種・栽培・加工・利用 新特産シリーズ 猪谷富雄/著 農山漁村文化協会 2000.3
・日本の古代米 考古学選書 佐藤敏也/著 雄山閣出版 1971
・赤米の博物誌 小川正巳/著 大学教育出版 2008.1
・食育にやくだつ食材図鑑. 5. -- ポプラ社, 2009.3 各巻タイトル: 米・麦・豆
※p.12 古代米(黒豆・赤米)に関する記事あり。
(関連記事)※四国新聞社サイト内を「古代米」で検索すると多数ヒット。
・苦労実感、昔の農具で古代米収穫-国分寺児童 2007/10/19(四国新聞)
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/education/article.aspx?id=20071019000121&ref=rss「香川県高松市国分寺町の国分寺北部小、国分寺南部小の両校児童が、同町の讃岐国分寺跡資料館近くの田んぼで昔ながらの農具を使った古代米の収穫作業を体験。・・・
・・・ 収穫した赤米は12月の古代食作りで使用するほか、稲わらを使ったぞうり作り体験を行う予定。」