レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月08日
- 登録日時
- 2016/03/31 18:11
- 更新日時
- 2016/03/31 18:11
- 管理番号
- tr423
- 質問
-
解決
江戸時代に下野国日光で栽培されていたという朝鮮人参について、栽培方法が知りたい。自分で栽培したいと考えている。
- 回答
-
次の資料を紹介しました。
・『薬用ニンジン つくり方と売り方』(大隅敏夫/著 農山漁村文化協会 1984)
お尋ねの人参は「朝鮮人参」ですが、「薬用ニンジンはどんな植物か」「1.薬用ニンジンは半陰地性の植物である」に「①Panax ginseng C.A.Meyer (略)日本では御種ニンジン(一般には朝鮮ニンジン)と呼ばれている。」「朝鮮ニンジンの学名は、一八四三年に(略)Panax ginsengと命名された。」とあります。(p.27)
- 回答プロセス
-
①レファレンス協同データベースで当館登録事例を確認。
類似事例として次の2点があるが、栽培方法に特化した資料は確認できなかった。
しかし、「朝鮮人参」は「朝鮮種人参」「薬用人参」「日光御種人参」等の表現があることが分かった。
・「栃木県での朝鮮人参栽培について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048507
・「江戸時代、下野国の薬用人参栽培に関する資料が知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165435
②地域資料ではなく、一般資料から調査。
「人参」の表記のゆれ(「にんじん」「ニンジン」)を考え、当館蔵書検索システムで「やくようにんじん」と検索した。
その結果から、『薬用ニンジン つくり方と売り方』を確認。栽培方法の記載があったため提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
- キーワード
-
- 朝鮮人参
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190547