レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月07日
- 登録日時
- 2010/01/08 14:22
- 更新日時
- 2017/10/02 16:27
- 管理番号
- 10827
- 質問
-
野菜の起源・由来・歴史などについて知りたい。
- 回答
-
(1)一般資料
・『野菜の博物誌』(6260 K8)
・『野菜の博物学』(6260 A4 3)
・『野菜学入門』(6260 S8)
・『野菜の日本史』(6260 A4 6-2)
・『身近な野菜のなるほど観察記』(6260 I8)
・『野菜の博物史』(6260 A4 6-3)
・『野菜の日本史』(6260 A4 2)
・世界の野菜を旅する(講談社現代新書 2055)
(2)参考資料
・『野菜・山菜博物事典』(6260 K8 2)
・『地方野菜大全 都道府県別』(6260 T11)
また、児童資料を件名:蔬菜で検索すると、 次のような資料が見つかる。
・『西洋野菜の百科 野菜、果実、香辛植物を名前の由来と料理で紹介』 マリエッラ・ピッツェッティ/著 小学館 1983.3(万有ガイド・シリーズ 19)(620 P1 書庫)
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・品種改良の世界史 作物編 鵜飼保雄/編著 大澤良/編著 悠書館 2010.12
日販マーク内容紹介:古代文明の繁栄を支え、近代国家の生活基盤を強化し、世界史を拡大する原動力となってきた作物改良の歴史を詳述し、食糧問題と国際農業、遺伝子組み換え技術の将来を考える。人と植物の「歴史物語」。
- 事前調査事項
-
野菜がどこから来たのか等、歴史について知りたい。雑学的なこと。
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 作物栽培.作物学 (615)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蔬菜
- 料理-野菜
- 山菜
- 育種学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061737