レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月04日
- 登録日時
- 2017/08/04 11:58
- 更新日時
- 2017/08/04 11:58
- 管理番号
- 19841
- 質問
-
未解決
県内のため池のうち、自然にできたものと人工のものの数を知りたい。
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
『さぬきのため池』(K6146/K9/2-2)に
地形を利用したもの、平地の周囲に堤防を築いたもの
自然現象でできた湖や沼とは区別されるとあり。
『讃岐のため池誌』(K6146/S2/1-1AB)で個々のため池について
調べることになった。
『日本湖沼誌2』(4529/T13/1-2)の巻末に全国の湖沼一覧があるが、
香川の湖沼については記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 参考資料
- キーワード
-
- 湖沼
- 池沼
- ため池
- 人工
- 自然
- 灌漑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000219942