件名:日本-農業-歴史-江戸時代,農民-日本-歴史-江戸時代などで検索。
例えば、次のような所蔵あり。
・武士に「もの言う」百姓たち 裁判でよむ江戸時代 渡辺尚志/著 草思社 2012.12 322.15
・百姓たちの江戸時代 ちくまプリマー新書 渡辺尚志/著 筑摩書房 2009.6 C210.5
・江戸の野菜 消えた三河島菜を求めて 野村圭佑/著 荒川クリーンエイド・フォーラム 2005.9 626
・村からみた日本史 ちくま新書 田中圭一/著 筑摩書房 2002.1 210.5
・百姓の江戸時代 ちくま新書 田中圭一/著 筑摩書房 2000.11 210.5
・貧農史観を見直す 講談社現代新書 佐藤常雄,大石慎三郎/著 講談社 1995.8 210.5
・図録・農民生活史事典 秋山高志/〔ほか〕編 柏書房 1991.1 612.1
・江戸時代の諸稼ぎ 地域経済と農家経営 人間選書 深谷克己/著 農山漁村文化協会 1988.11 612.1
・富士山麓近世農民生活史 外川理一/著 地人館 1987.7 612.151
・算法地方大成 日本史料選書 村上直,荒川秀俊/校訂 近藤出版社 1976 612.1
・近世稲作技術史 その立地生態的解析 嵐嘉一/著 農山漁村文化協会 1975 616.2
・古島敏雄著作集 第3巻 近世日本農業の構造 東京大学出版会 1974 610.8
・江戸時代の農民 日本歴史新書 安藤精一/著 至文堂 1959.6 612.1
・近世農民生活史 江戸時代の農民生活 児玉幸多/著 吉川弘文館 1951.9 611.9