レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/21
- 登録日時
- 2018/01/15 00:30
- 更新日時
- 2018/01/17 00:30
- 管理番号
- 6001026297
- 質問
-
解決
日本の食料自給率(総合自給率)の推移がわかる資料を見たい。
- 回答
-
・『日本農業基礎統計』(農政調査委員会/編 農林統計協会 1977.3)
p336の(注)3.に「総合自給率は昭和34年以前は計算されていない」と記載されています。
p337に昭和35~50年度の「食料農作物の総合自給率」「食料水産物の総合自給率」「食料の総合自給率」が掲載されています。
・『食料需給表 平成27年度』(農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室/編集 農林統計協会 2017.5)
p297に「総合自給率等の推移」として昭和35年度~平成27年度の「穀物自給率」「主食用穀物自給率」「供給熱量ベースの総合食料自給率」「生産額ベースの総合食料自給率」が掲載されています。また、昭和40年度~平成27年度の「酒類を含む供給熱量ベースの総合食料自給率」も掲載されています。
[事例作成日:2017年11月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 日本農業基礎統計 改訂 農政調査委員会∥編 農林統計協会 1977 (336-337)
- 食料需給表 平成27年度 農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室‖編集 農林統計協会 2017.5 (294-297)
- キーワード
-
- 食料自給率(ショクリョウジキュウリツ)
- 自給率(ジキュウリツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000228331