レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/17
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001026438
- 質問
-
解決
日本全国における耕作放棄地の面積の推移について、統計資料を探している。また、過去何年まで遡って統計資料があるかも知りたい。
- 回答
-
・『農林業センサス 2015年 第2巻 農林業経営体調査報告書』(農林水産省大臣官房統計部/編集 農林水産省大臣官房統計部 2016.6)
p305に、平成27年と平成22年の全国の耕作放棄地面積について記載されています。
・『世界農林業センサス 2010年 第2巻 農林業経営体調査報告書』(農林水産省大臣官房統計部/編集 農林水産省大臣官房統計部 2012.1)
p218-219に平成22年と平成17年の全国の耕作放棄地面積について記載されています。
・『農林業センサス 2005年 第2巻 農林業経営体調査報告書』(農林水産省大臣官房統計部/編集 農林水産省大臣官房統計部 2007.3)
p85に平成17年の全国の耕作放棄地面積について記載されています。
・『農業センサス累年統計書 明治37年~平成12年』(農林水産省大臣官房統計情報部∥編集、農林統計協会 2003.3)
p430-435に昭和50年、昭和55年、昭和60年、平成2年、平成7年、平成12年の全国の耕作放棄地面積について記載されています。昭和45年以前の調査では「耕作放棄地」の項目はありません(巻末「農家調査票」様式参照)。
・『農業センサス累年統計書 明治37年~平成12年』(農林水産省大臣官房統計情報部∥編集、農林統計協会 2003.3)
p368-417に、昭和25年以降の経営耕地についての統計として「調査日前1年間作付けしなかった田」「調査日前1年間作付けをしなかった畑」の面積について記載されています。
[事例作成日:2017年8月17日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 農林業センサス 2015年第2巻 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2016.6
- 世界農林業センサス 2010年第2巻 農林水産省大臣官房統計部∥編集 農林水産省大臣官房統計部 2012.1
- 農林業センサス 2005年第2巻 農林水産省大臣官房統計部∥編集 農林水産省大臣官房統計部 2007.3
- 農業センサス累年統計書 明治37年~平成12年 農林水産省大臣官房統計情報部∥編集 農林統計協会 2003.3
- キーワード
-
- 耕作放棄地(コウサクホウキチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222604