次の所蔵あり
・食べ方で地球が変わる~フードマイレージと食・農・環境(6113/Y16)
(日販マーク内容紹介)食料の海外依存による移動が環境に与える影響を多角的に明らかにし、身土不二、地産地消・旬産旬消への手がかりを提示する。「フード・マイレージ」という新しい概念をキーワードにした論考集。
・食生活と食育~農と環境へのアプローチ(KA38/498)
(日販マーク内容紹介)日本人の食生活の変遷、今直面する「食」をめぐる問題。フードマイレージ、自給率、トキと稲作の関係など、食
料問題や農業問題、環境問題をも視野に入れながら、食育の必要性とその社会的意義を平易に解説する。
・食育基本シリーズ 5 考える こどもくらぶ/編 フレーベル館 2009.3
(日販マーク内容紹介) 私たちが生きていく上でなくてはならない「食」に関する知識と、「食」をとりまくいろいろな問題をわかりやすく説明。本巻では、ごはんを中心とした日本型食生活や、地元の食材を使った地産地消の大切さを説明する。
※「フードマイレージについて考えよう」あり。
・わたしと地球がつながる食農共育 近藤惠津子/著 コモンズ 2006.10
※「第2章 キーワードで学ぶ食育・食農共育(世界一を誇る日本のフードマイレージ」あり
・コンビニ弁当16万キロの旅 食べものが世界を変えている コンビニ弁当探偵団/文 高橋由為子/絵 千葉保/監修 太郎次郎社エディタス,2005.9
※「4章 幕の内弁当とフード・マイレージ(幕の内弁当は食卓の縮図 食材はどこからやってくる? ほか)」あり
・多角分析食料輸入大国ニッポンの落とし穴 小倉正行/著 新日本出版社,2003.3
※第4章 フード・マイレージ-地球温暖化とエネルギー消費をめぐって