(1)次の所蔵あり。
・日本農業年報 57 梶井功/編 農林統計協会 2011.7
民主党農政1年の総合的検証~新基本計画から戸別所得補償本対策へ
谷口信和/編
次のような記事あり:
総論 民主党農政かくあるべし / 梶井功著
民主党の農政決定システム / 藤井庸義著
戸別所得補償モデル事業の実績と課題 米戸別所得補償モデル事業の実績と課題 / 磯田宏著
東日本における米戸別所得補償モデル対策取り組みの現状と課題 / 秋山満著
西日本における米戸別所得補償モデル事業への取り組みの実態 / 伊庭治彦著
新基本計画と戸別所得補償制度本対策の課題 農業者戸別所得補償制度の理念と政策の課題 / 谷口信和著
食料自給率の向上と戸別所得補償制度の課題 / 梅本雅著
・日本の食糧が危ない 中村靖彦/著 岩波書店 2011.5 (岩波新書 新赤版1309)
日販マーク内容紹介:輸入大国日本はこのままでいいのか。本書では、農政の目玉政策といわれる「戸別所得補償制度」や、自給率向上のための飼料用コメの開発を検証し、TPPへの対処など、真の食糧安保のために必要な政策を提言する。
・戸別所得補償制度の衝撃 「作らせない農政」から「作らせる農政」への転換 村田泰夫/著 農林統計協会 2010.4
・(雑誌)農業と経済 76巻6号(2010/05/01) ※(特集名)戸別所得補償のインパクト
・(雑誌)週刊エコノミスト 87巻55号(2009/10/13) ※(特集名)ドル安の深み、子ども手当、高速無料化、農家戸別補償
(2)次の情報あり。
ホーム > 基本政策 > 戸別所得補償制度について(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/seisaku/kobetu_hosyo/ ※「戸別所得補償モデル対策に関するパンフレット等(平成22年4月28日更新)」あり。PDF。