レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月02日
- 登録日時
- 2016/02/02 17:29
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18340
- 質問
-
借耕牛(かりこうし)の借り賃がわかる資料は? 借耕牛とは、阿讃山脈を境に、香川県の農家が農繁期に限り、徳島県側の牛を借り受けて耕耘(こううん)に使用する慣行のこと。昭和30年代まで行われていた。
- 回答
-
(1)次の所蔵あり。
・借耕牛の研究 安藤文桜(四国農業試験場報告(通号6)1962.3
(K6107/S2/3-6 書庫)
(2)同じ情報がインターネットで確認できる。
・四国農業試験場報告., (通号 6) 1962.03
p.381-420「借耕牛の研究(安藤文桜 他)」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010820542.pdf
p.403「第20表 借耕牛の代償額」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010820542.pdf#page=25
p.404「第22表 代償額の変化(五ヶ年)」
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010820542.pdf#page=26
p.415「借耕牛の借用期間は20-30日で6月と11月の2回行われる。借賃は昭和32年の夏の平均で5400円、秋の平均が4500円程度で、・・・」とあり。
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010820542.pdf#page=37
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
借耕牛(かりこうし、かりこ牛、カリコ牛、かりこううし)に関する資料は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071573-00
-
借耕牛(かりこうし、かりこ牛、カリコ牛、かりこううし)に関する資料は?(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 阿讃の峠
- 琴平町
- 香川県
- 農耕牛
- 民話-香川県
- 牛耕
- 耕牛
- 徳島県
- 借耕牛
- 賃貸牛
- 米取牛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187781