当館所蔵の郷土資料で書名等に「満州」という語を含む資料には
次のようなものがあります。
・河原中隊始末記 満州開拓青年義勇隊嫩江訓練所 嫩江一八会/編 嫩江一八会
1995.5
・昭和の少年満蒙屯田兵 満州開拓青年義勇隊 嫩江一八会/編 嫩江一八会 2000.8
・朝鮮・満州南支四国人発展史 西村緑也/著 四国人発展史編さん社 1924.1
・満州懐想・ふる里再訪 和田吉史/著 水脈の会 1995.4
・満州第936部隊回顧歩兵第12連隊史 満州第936部隊回顧歩兵第12連隊史編纂 歩兵第
12連隊百年祭大集会事務局 1975.9
香川県の開拓団についてのみまとめた資料はなさそうです。
また、香川県史の中の関連する記述は
次の部分だと思われます。
○香川県史 通史編 第六巻 近代(1988)
二、満州開拓民・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.582-598
満州農業移民の開始 583
初期の県人移民 584
分村・分郷運動 587
満蒙開拓青少義勇軍 590
内原内地訓練所 592
現地訓練所 593
大和訓練所と七道嶺開拓団 593
開拓民選出数 595
敗戦と流浪 596
香取開拓団 597
○香川県史 12 資料編 近代・現代史料(1990)
二、満州移住 p.663-673
二九 第五次満州農業移民の募集 663
三〇 満州国百万戸移民計画の通牒 665
三一 香川村本隊員募集の通牒 666
三二 県下よりの満州農業移民送出数 667
三三 青少年義勇軍先遣隊出発の新聞記事原案 668
三四 青少年義勇軍本隊員募集 668
三五 県下よりの青少年義勇軍送出数 669
三六 満州国農工開拓民募集 671
三七 満州守備隊兵士の便り 672
あまりお役に立てず申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
(ご参考)
県内の市町村史の目次で
満州開拓についてある程度まとまった記述があったものを
いくつかご紹介しておきます。
○新編丸亀市史 3 近代 現代編(1995)
「第六節 海外移住」の中に
p.815-816「ニ 満州へ開拓団」という項があります。
○善通寺市史 第3巻(1977)
「戦時体制下の町村政と経済」の中に
p.356-360「満州開拓民」という項があります。
○新修 財田町誌(1992)
「第四節 農業移民」の中に
p.406-407に「満州開拓民」という項があります。
○綾歌町史(1976)
p.435-438に「第五節 移民(満州開拓・香取開拓)」という項があります。
○新修豊浜町誌(1995)
「第五章 大正時代と昭和前期」、「二 軍国主義への歩み」の中の
p.126-130に「満州移民<五河林三豊開拓団>」という項があります。
○引田町史(1995)
「第二章 行政機構」、「第二節 行政機構の推移」、「六 時節限定事項」の
中に
p.33-37に「(3) 満州開拓団」という項があります。
○白鳥町史(1985)
「第十一章 満豪開拓団と海外移住」の中に
p.496-500「1 満豪開拓団」という項があります。
その内容は次の通りです。
(1)沿革 (2)満蒙開拓団の悲劇 (3)白鳥町から送り出された満豪開拓
団
(4)白鳥町における満豪開拓団の実態