レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2018/10/13 10:23
- 更新日時
- 2018/10/18 11:51
- 管理番号
- B2018口頭1007
- 質問
-
解決
「森のくまさん」という米について、交配組合せの系譜(どの品種を親として、どのような過程を経て成立してきたのか)を知りたい。
- 回答
-
米の交配組合せについての情報を掲載する情報源として、資料1から3までと、インターネット情報1を紹介します。
資料1
米品種大全.5. 米穀データバンク, 2014.8. 【RB113-L9】
様々なコメの品種に関して、系譜や産地、特徴をまとめた資料です。p.182に「森のくまさん」の系譜図が掲載されています。
資料2
コメ食味チャート.2016. 米穀データバンク, 2016.7.【PC25-L122】
様々なコメの品種に関して、味の特性や栽培特性、系譜をまとめた資料です。pp.82-83に「森のくまさん」の情報が掲載されています。
資料3
産米の知識.2016. 米穀新聞社, 2016.3.【DM212-L36】
pp.234-257に「第三部 主要品種の来歴」が収録されており、p.254に「森のくまさん」の系譜図が掲載されています。
インターネット情報1
イネ品種・特性データベース検索システム
https://ineweb.narcc.affrc.go.jp/
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構次世代作物開発研究センターが運営するイネの品種や特性に関するデータベースです。「品種名検索」で「森のくまさん」のキーワードで検索すると、系譜図が表示されます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、植物の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・調べ方案内「植物について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-440.php)
インターネットの最終アクセス日は10月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 稲
- 品種
- 米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243763