レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月23日
- 登録日時
- 2017/01/24 12:16
- 更新日時
- 2017/03/12 17:53
- 管理番号
- 秋田-1936
- 質問
-
解決
秋田県の農業青年クラブ(4Hクラブ)に関する情報が記載された資料を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
1.『農業秋田』秋田県改良普及委員会/編、1950~[貸出不可]
※この資料は『農業秋田』の雑誌を1年ごとにまとめた合冊になります。
1巻(1950)~3巻(1952)“4Hクラブ”の特集あり。なお、特集は不定期掲載となっている。
4巻(1953)~8巻(1957)「青少年クラブの夏」・「青少年の夏」特集あり。(こちらも不定期掲載)
9巻(1958)以降はキーワードに該当する賞を確認できず。
2.『あきた 8号~19号』秋田県広報協会/編、1963 [貸出不可]
1963年4月号 p8~9
記事:「ボクたちは土に残るんだ 農村建て直しと取組む若者 三ちゃん農業花盛り 各地に進む中堅教育 比内農村青年建設班 4Hクラブ 湯沢市農業研究所」
3.『鷹巣地方史研究 66号』鷹巣地方史研究/編、2010
p68~70 「中嶋千代吉氏と秋田県農業改良普及事業のあゆみ」
4.『農業秋田』秋田県改良普及員協会/編 [貸出不可]
・9巻11号(1958) p34「農業改良普及事業十周年記念大会開かる」
・10巻12号(1959) p23「県農業改良普及事業協議会大会ひらく」
- 回答プロセス
-
当館HPよりデジタルアーカイブスにてキーワード“4Hクラブ”検索。
→6件該当
“農業青年クラブ”→1件該当(秋田魁新報の記事)
“農業改良普及事業”→6件該当(そのうち、4件は秋田魁新報の記事)
- 事前調査事項
-
利用者が図書館HPの資料検索を利用したがキーワードに該当する資料は見つからず。
- NDC
-
- 農業 (61)
- 参考資料
- キーワード
-
- 4Hクラブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:H28.8.18 メール
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000207206