レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月29日
- 登録日時
- 2016/09/11 15:25
- 更新日時
- 2017/11/12 15:55
- 管理番号
- 神戸図-1139
- 質問
-
神戸オリーブ園について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記述あり。
『兵庫探検 : 近・現代編』P94ー98 「神戸オリーブ園」
『農務顛末 第6巻』P395ー406 「農務顛末 第二十九 神戸阿利襪園」
『播州葡萄園120年:かつて、見渡すかぎりの葡萄園』巻末「 播州葡萄園年表」に「神戸オリーブ園」「福羽逸人」の名前がみられる。
『神戸阿利襪園』
『開港と近代化する神戸』p.190-208「近代神戸の発展過程における神戸阿利襪園のかかわり」、209-231「神戸阿利襪園の新資料」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 農業経済・行政・経営 (611 8版)
- 参考資料
-
- 『兵庫探検 : 近・現代編』神戸新聞出版センター 1971 (PV:0000344053 0002=165)
- 『農務顛末 第6巻』農林省 1951 (PV:00001854996 108=4=6)
- 『播州葡萄園120年:かつて、見渡すかぎりの葡萄園』稲美町教育委員会 2000 (PV:6000298033 0038=135)
- 『神戸阿利襪園』インターナショナルオリーブアカデミー神戸 2015 (PV:7200461182 0016=930=)
- 『開港と近代化する神戸』神戸外国人居留地研究会編 神戸新聞総合出版センター2017 (PV:7200517532 0012=1956=)
- キーワード
-
- オリーブ
- 神戸市--農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196815