レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月24日
- 登録日時
- 2011/03/24 16:43
- 更新日時
- 2018/09/27 16:27
- 管理番号
- 12541
- 質問
-
なわをなう機械の入った本は?
- 回答
-
(1)次の所蔵あり
・日本民具辞典 日本民具学会/編集 ぎょうせい 1997.5
※p.414「なわないき【縄綯機】」の項あり。短い説明。図なし。
・絵引民具の事典 工藤員功/編 河出書房新社 2008.9
※p.321「なわないき【縄綯機】」の項あり。短い説明。図あり。「明治末に佐賀県で考案されたとされる・・・昭和30年ころまで使われていた。」などとあり。
・古農機具類写真目録 / 東京農業大学図書館. -- 東京農業大学図書館, 1978.1
※p.253「ナワナイキ(縄綯機)」2点あり。写真と簡単な説明
・古農機具類写真目録. 第2集 / 東京農業大学図書館. -- 東京農業大学図書館, 1980.4
※p.75「ナワナイキ(縄綯機)」あり。写真と簡単な説明
(2)「写真でたどる農機具の発達史」(農林水産省農林水産研究情報総合センター)
http://meta.affrc.go.jp/afftool/sachi.html
を 中分類:縄ない機 で検索すると、一例として、次のようなものがヒットする。
・資料番号 1444 資料名 縄ない機(なわないき)
http://meta.affrc.go.jp/cgi-bin/cbdb/db.cgi?page=DBRecord&did=38&vid=4097&rid=1434&Head=&hid=&sid=n&rev=1&ssid=2-180-1162-g6&dr=1
大分類 わら加工機具 中小分類 加工用機具・縄ない機 使用年代 昭和23,24年購入
収集地 茨城県鹿島町
解説文 昭和23~24年頃に購入した縄ない機である。人力用を動力用に改造してある。わらの受け皿がない。高さ:100cm、幅:133cm、奥行き:60cm、重量:55kgである。
・資料番号 1449 資料名 製縄機(せいじょうき)
http://meta.affrc.go.jp/cgi-bin/cbdb/db.cgi?page=DBRecord&did=38&vid=4097&rid=1439&Head=&hid=&sid=n&rev=1&ssid=2-180-1162-g6&dr=1
大分類 わら加工機具 中小分類 加工用機具・縄ない機 使用年代 昭和8~47年
収集地 宮崎県串間市
解説文 わら(藁)縄をなうために利用した。人力用および動力用がある。荷作縄用の標準型のほか、むしろ(莚)のたて縄をなうための細縄専用縄ない機、毛羽(けば)取り器付など各種類がある。昭和8年から47年まで、農協に販売する肥料かます用の縄作りに利用した。わら差込口の歯車を取換え、縄の太さを調節することができる。高さ95cm、長さ111cm、奥行60cm、重さ50kgである。人力用足踏式の横巻式である。
(2)稲作デジタル博物館
http://enet3.edu-c.pref.miyagi.jp/agri/hyakka/kome/kome.html
・静止画<62KB>「縄ない機」
・動画<1622kB>「縄ない機と俵編み」
(3)NDLOPAC、雑誌記事索引に次の情報あり(※未所蔵)
・農機具の検査方法. -- 農林省農業改良局経営課, 1953
※「なわない機 むしろ織機 藁切機(渋川利雄)」含む
・なわない機の調整の要点 / 田伏 三作
機械化農業. (通号 2425) [1954.12]
・動力なわない機の取扱い / 築山 寛
機械化農業. (通号 2412) [1953.12]
・なわない機 / 谷 喜久治
機械化農業. (通号 2401) [1953.01]
・ナワナイ機の修理の仕方 / 澁川 利雄
農業朝日. 6(2) [1951.02]
・なわない機とむしろ織機の上手な使い方 / 澁川 利雄
新しい農業. 5(11) [1950.12]
- 回答プロセス
-
次の当館事例で、
・麦を栽培するための道具の本はあるか
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057177
次のサイトを確認。
・「写真でたどる農機具の発達史」(農林水産省農林水産研究情報総合センター)
http://meta.affrc.go.jp/afftool/sachi.html
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- 民具-辞典
- 農業機械・器具
- 縄ない機
- 製縄機(せいじょうき)
- 製縄製作専用縄ない機
- 足踏式製縄機
- サトー式スピード製縄機(ナワナイ機)
- 照会先
- 寄与者
-
- 塩尻市立図書館
- 備考
-
・農具「とうみ」と「わらない機」の写真が見たい。(塩尻市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000112466
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083154