レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月10日
- 登録日時
- 2009/12/10 17:44
- 更新日時
- 2017/08/17 08:06
- 管理番号
- 10733
- 質問
-
棚田に関する資料
- 回答
-
次の所蔵あり。
・棚田 日本の棚田百選 Suiko books 森田敏隆/著 光村推古書院 2009.5
・環境民俗学 新しいフィールド学へ 山泰幸/編 昭和堂 2008.11
※棚田に生きる人々と水とのつきあい方 / 山本早苗著
・棚田を歩けば 青柳健二/文・写真 福音館書店 2007.3
・百選の棚田を歩く 続 中島峰広/著 古今書院 2006.8
・棚田の自然景観と文化景観 春山成子/編著 農林統計協会 2004.8
・アジアの棚田日本の棚田 オリザを旅する 青柳健二/著 平凡社 2004.7
・百選の棚田を歩く 中島峰広/著 古今書院 2004.3
・耕して天に至る 中国・雲南世界一の棚田 大塚雅貴/著 毎日新聞社 2004.3
・棚田の謎 千枚田はどうしてできたのか 百の知恵双書 田村善次郎/著 OM出版 2003.3
・棚田の四季 写真集 平松純宏/写真 グラフィック社 2002.5
・棚田百選 森田敏隆写真集 森田敏隆/著 講談社 2001.9
・年間テレビベスト作品 第3期 第4集(20 志賀信夫/選 年間テレビベスト作品出版会 2001.8
※「老いて雲を耕す~中国山地棚田と家族の物語~」
・多様な形態による農地の保全確保への取組事例集 地域資源の維持管理・活性化に関する実態調査 農林水産省統計情報 農林水産省統計情報部 2000.3 ※「棚田等オーナー制度」あり。
・棚田はエライ 棚田おもしろ体験ブック ふるさときゃらばん/企画 農山漁村文化協会 1999.7
・日本の棚田 保全への取組み 中島峰広/著 古今書院 1999.2
・棚田 ふるさとの千枚田 写真集 ふるきゃらネットワーク/編 講談社 1996.2
- 回答プロセス
-
件名:水田-写真集 で検索、など。
(関連情報)
・棚田に映える真っ赤なヒガンバナ見ごろ/小豆島 2008/09/22 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/locality/article.aspx?id=20080922000266
※「・・・「日本の棚田百選」の1つに認定されている香川県小豆郡小豆島町中山地区の「中山千枚田」で、真っ赤なヒガンバナが見ごろを迎え、観光客の目を楽しませている。・・・」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616)
- 写真集 (748)
- 農業史.事情 (612)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水田-写真集
- 水田-歴史
- 稲
- 日本-農業
- 水田
- 千枚田
- アジア-紀行・案内記
- 民俗学
- 環境問題
- 時事に関する情報及び参考資料
- 「日本の棚田百選」
- 「中山千枚田」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
※レファ協を「棚田」で検索すると、関連事例あり。
2012/5、2013/8 同様な質問あり
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060713