レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年02月14日
- 登録日時
- 2007/02/16 16:27
- 更新日時
- 2018/03/08 12:01
- 管理番号
- 7004
- 質問
-
モグラの撃退方法を知りたい。作物を荒らすので困っている。
- 回答
-
・モグラがトンネルをほるとどうなるの? シリーズ鳥獣害を考えるこどもくらぶ/編農山漁村文化協会2011.2
※次のような内容あり。
*
こんな被害・あんな被害
運動場や野球場がデコボコに p.26
作物が弱ってかれてしまう p.27
わたしたちにできること
モグラ対策で大切なこと p.32
畑でモグラをつかまえる p.33
モグラに強い栽培方法を工夫する p.35
理解と工夫が共存のかぎ p.37
*
・モグラの生活 たくさんのふしぎ傑作集 飯島正広/文・写真 福音館書店 2010.2
※p.4-7 モグラをつかまえる罠で実際に捕まえる様子が書かれている。罠の写真もあり。
・モグラ博士のモグラの話 岩波ジュニア新書 川田伸一郎/著 岩波書店 2009.8
※p.87-「3 世界のモグラを探しに~フィールドワーク入門」の項に
次のような内容あり。
・罠その① ハサミ式
・罠を仕掛けるポイント
・罠その② モグラ名人
・モグラ捕獲対決
・罠に頼らない捕獲方法との出会い
・生け捕り技術の重要性・・・
・鳥獣害とその対策 植物防疫特別増刊号 中村和雄/編 日本植物防疫協会 1996.3
※「農作物の獣害対策(ニホンザル、イノシシ、ノウサギ、モグラ、ニホンシカ)」の中のp.159-160に「モグラ」有。
その内容は次のとおり。
(1)生態
(2)被害
(3)防除 1)予防対策 2)捕獲
・植物保護の事典
※p.141に次の記述あり。
「h.モグラ 野菜畑、芝生、苗畑などで、坑道を掘るため、
農作物の根を傷め、成育が遅れ、枯死することもある。」
・香川生物 第17号 香川生物学会/編 香川生物学会 1990.3
「小豆島におけるモグラ(Mogera)2種の分布(根津克浩著)」
※モグラ撃退に関する記述なし。ただ、捕獲について、p.33に次の記述あり。
「・・・採集の方法は、主に畑地、水田、果樹園でモグラの坑道を探し、筒状生け捕りワナを設置した。・・・」
・採集と飼育 52巻9号(90.9) 特集名:モグラ
※モグラの撃退に関する記事はなし。内容は次の通り。
○特集・モグラ(・日本産モグラ類とその生態、・日本のモグラ類の系統と進化、・モグラの飼育)
・農家が教える自給農家のはじめ方 自然卵・イネ・ムギ・野菜・果樹・農産加工 中島正 農山漁村文化協会 2007.9
p.72に少しだけ、「モグラよけのプロペラ」、「モグラ捕り器」の紹介あり。
- 回答プロセス
-
(次の記事も確認したが、該当する記事は見当たらなかった。)
・大川地域における鳥獣害の実態と防除対策 大川農業改良普及協議会、香川県大川地域農 大川町農業普及協議会 2001.3
※目次でモグラは見つからなかった。
・ 雑誌特集 月刊NOSAI <鳥獣害特集>第1弾 ザ イノシシ
※目次でモグラに関する記事は見つからなかった。
・ 雑誌特集 月刊NOSAI <鳥獣害特集>第2弾 3人の識者に聞く
※目次でモグラに関する記事は見つからなかった。
・植物防疫講座 害虫・有害動物編 「植物防疫講座第3版」編集委員会/編集 日本植物防疫協会 1998.6
※目次、索引にモグラなし。
・香川県における植物防疫この20年 香川県/編 香川県農林部農業改良課 1972.3
※目次でモグラに関する記事は見つからなかった。
・四国植物防疫研究 1-7 四国植物防疫研究協議会/編 四国植物防疫研究協議会 1966.11
※目次でモグラに関する記事は見つからなかった。
・香川生物 第10号 香川生物学会/編 香川生物学会 1982.3
「小豆島におけるモグラ族(Mogera)2種の採集について(櫛橋秀晃著)」
※モグラ撃退に関する記述なし。
・作物病害事典 岸国平/編 全国農村教育協会 1988.8
※病害が中心。モグラに関する記述見当たらず。
(関連情報)
・ 写真で見る*有害生物防除事典 谷川力/編 オーム社 2007.3
・雑誌「採集と飼育総索引1939-1990」の「生物系統分類別索引 動物編」p.198に「●モグラ類」として、22件のモグラに関する記事が紹介されている。
(関連事例)
同様な事例として、次のものがある。
埼久-2003-101「モグラの駆除方法について書かれた本を探している。 」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029467
B2006M1412 国立国会図書館「『植物防疫講座 害虫・有害動物編』に、モグラの防ぎ方、退治方についての記述があるかどうか知りたい。・・・」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036392
- 事前調査事項
-
最初は「モグラの本は?」と質問された。
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615)
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鳥獣害
- 植物防疫
- 作物-病虫害
- モグラ
- もぐら
- 土竜
- 615.8 病虫害とその防除.作物保護学.農業災害
- 489.41 食虫目(はりねずみ,もぐら)
- 農業経営
- 衛生動物
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
定番事例
2016/1にも同様な質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033422