このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244204
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市東-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年10月21日登録日時
(Registration date)
2018年10月21日 13時02分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
お米を数える1合より大きい単位と、1合より小さい単位について知りたい。
回答
(Answer)
1合は180.39㎤です。小さいほうの単位は、その十分の一の単位で、「1勺」です。大きい方の単位は、1合の10倍が「1升」、1升の10倍が「1斗」、1斗の10倍が「1石」です。また、俵に入れる場合、ふつう4斗(約72.16リットル)を「1俵」とします。
回答プロセス
(Answering process)
資料1の米の項を引くと、1合、1升、1斗、1石についての記述があります。1合よりも小さい単位については言及されていなかったので、資料2の「升」の項目を引くと、1合の十分の一である「勺」についての記述がありました。資料1は1合を180㎤としていますが、資料2は1合を180.39㎤としていて、勺、升、斗、石もそれに準じてそれぞれ18.039㎤ 、1803.9㎤、18039㎤、180390㎤としています。
また「1俵」と数える場合について、資料1のたわらの項目を引くと、ふつう4斗(約72.16リットル)を「1俵」とすることがわかります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015 (資料1)
星田直彦 著 , 星田, 直彦, 1962-. はやわかり単位のしくみ : かつて学生だった人も、いま学生の人も. 広文社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323760-00 , ISBN 4877781536 (資料2)
キーワード
(Keywords)
度量衡
米-単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!