このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241764
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20180601-05
事例作成日
(Creation date)
2018年06月01日登録日時
(Registration date)
2018年09月01日 12時22分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 12時22分
質問
(Question)
1升は何キログラムか。
回答
(Answer)
「升」は体積の単位で、『丸善単位の辞典』(二村隆夫/監修 丸善2002』p.164より1.803906リットル。
体積から重量による変換は、物によって異なるが、『数と量のこぼれ話』(小泉袈裟勝/著 日本規格協会 1993)p.144では、米の数量として、1升当たりの重量を約1.5キロとしている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000241764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!