レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月06日
- 登録日時
- 2018/04/03 16:56
- 更新日時
- 2019/03/23 10:54
- 管理番号
- 中野0960
- 質問
-
解決
1910年に開催された日英博覧会についての、写真、解説などの資料を探している。
- 回答
-
1.当館所蔵の資料
日英博覧会について記述のあるものとして以下の資料がございました。いずれの資料も写真や図版が掲載されています。
【資料1】『大英帝国博覧会の歴史』松村昌家/著,ミネルヴァ書房,2014(606.9/マ)p.212-
【資料2】『明治日本と万国博覧会』伊藤真実子/著,吉川弘文館,2008(606.9/イ)p.173-
【資料3】『海を渡ったアイヌ』宮武公夫/著,岩波書店,2010(382.1/ミ)p.118-
2.国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
キーワード「日英博覧会」で検索。
(1)インターネット公開資料
検索結果83件。詳細な内容の資料として以下のものがあります。
【資料4】『日英博覧会事務局事務報告』上巻 農商務省,1912
【資料5】『日英博覧会事務局事務報告』下巻 農商務省,1912
(2)図書館送信資料
検索結果69件。【資料6】の他に、当時の雑誌記事なども多数ヒットします。
【資料6】『海外博覧会本邦参同史料 第6輯』 博覧会倶楽部/編,博覧会倶楽部,1928
コマ27-コマ58 写真や図版なし。
3.CiNii (https://ci.nii.ac.jp/)
キーワード「日英博覧会」で検索。インターネットで閲覧可能な、写真や図版の載っている論文として以下のものがあります。
【資料7】「1910年の日英博覧会日本庭園の歴史と現状について」大出英子/著『目白大学短期大学部研究紀要』(45),2008-12,p.27-41(https://mejiro.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=602&item_no=1&page_id=13&block_id=21)
【資料8】「日英博覧会と「人間動物園」」山路勝彦/著『関西学院大学社会学部紀要』(108),2009-10 ,p.1-27(https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=17316&item_no=1&page_id=30&block_id=27)
4.国立国会図書館所蔵資料
【資料9】『Official report of the Japan British Exhibition, 1910, at the Great White City, Shepherd's Bush, London』 Unwin Brothers,1911
【資料10】『The Japan-British Exhibition of 1910 : a collection of official guidebooks and miscellaneous publications』volume 1-6 Masaie Matsumura, Edition Synapse,2011
volume 1に日本語解説があります。
【資料11】『An illustrated catalogue of Japanese modern fine arts displayed at the Japan-British Exhibition, London 1910』審美書院,1910
【資料12】『日英博覧会古美術出品図録』日英博覧会事務局,1910
[インターネット最終アクセス:2019/03/23]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松村昌家 著 , 松村, 昌家, 1929-. 大英帝国博覧会の歴史 = A History of the British Empire Exhibitions : ロンドン・マンチェスター二都物語. ミネルヴァ書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025410014-00 , ISBN 9784623067640 -
【資料2】伊藤真実子 著 , 伊藤, 真実子. 明治日本と万国博覧会. 吉川弘文館, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366223-00 , ISBN 9784642037853 -
【資料3】宮武公夫 著 , 宮武, 公夫, 1949-. 海を渡ったアイヌ : 先住民展示と二つの博覧会. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010975902-00 , ISBN 9784000222136 -
【資料4】農商務省. 日英博覧会事務局事務報告 上巻. 農商務省, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001824687-00 -
【資料5】農商務省. 日英博覧会事務局事務報告 下巻. 農商務省, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001897348-00 -
【資料6】博覧会倶楽部 , 博覧会倶楽部 編. 海外博覧会本邦参同史料 第6輯. 博覧会倶楽部, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001868722-00 -
【資料7】大出 英子. 1910年の日英博覧会日本庭園の歴史と現状について. 目白大学短期大学部, 2008-12. 目白大学短期大学部研究紀要 (45) p. p.27-41
https://mejiro.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=602&item_no=1&page_id=13&block_id=21 -
【資料8】山路勝彦. 日英博覧会と「人間動物園」. 関西学院大学社会学部研究会, 2009-10. 関西学院大学社会学部紀要 (108) p. p.1-27
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=17316&item_no=1&page_id=30&block_id=27 -
【資料9】Japan-British Exhibition (1910 : London, England). Official report of the Japan British Exhibition, 1910, at the Great White City, Shepherd's Bush, London. Printed by Unwin, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006489499-00 -
【資料10】supervised and introduced (in Japanese) by Masaie Matsumura , 松村, 昌家, 1929-. The Japan-British Exhibition of 1910 : a collection of official guidebooks and miscellaneous publications volume 1. Edition Synapse, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023304215-00 -
【資料11】日英博覧会事務局 , Japan-British Exhibition (1910 : London). An illustrated catalogue of Japanese modern fine arts displayed at the Japan-British Exhibition, London 1910 / [日英博覧会事務局編纂]. 審美書院, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003246154-00 -
【資料12】日英博覧会事務局. 日英博覧会古美術出品図録. 日英博覧会事務局, 1910.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430544-00
-
- キーワード
-
- 日英博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他の確認済資料
『図説万国博覧会史 1851-1942』吉田光邦/編,思文閣出版,1985(606.9/ヨ)
『万国博覧会の研究』吉田光邦/編,思文閣出版,1986(606.9/バ)
「戦前に海外で開かれた国際博覧会の日本館の和風意匠について」藤岡 洋保,深谷 康生/著, 日本建築学会, 1991-01. 日本建築学会計画系論文報告集 (通号 419)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aijax/419/0/419_KJ00004075378/_pdf
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234302