レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/28
- 登録日時
- 2013/12/20 00:30
- 更新日時
- 2013/12/20 00:30
- 管理番号
- C131107150751
- 質問
-
解決
1884年にロシアのサンクト・ペテルブルクで開かれた万国園芸博覧会に日本が出品した品目について分かるような資料を探している。
田代安定という植物学者が委員の一人として加わっていることだけは分かっている。
- 回答
-
日本が出品した品目の詳細がわかる資料は見当たりませんでした。
参考までに、日本からの出展の概要や品目の一部が記載されている資料(1)~(3)を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
(1)「露都万国園芸博覧会」(『農商工公報』(4) 明治18年6月 pp.128-130【雑37-7】)
日本から派遣された田代安定ら委員の行程、博覧会場における日本出品区の概要等が記載されています。
p.129に、日本の出品陳列場に果実、菜蔬、缶蔵食品、植木鉢、書籍、動植見本、植物乾?葉、諸草花、果菜類の扁額及び金魚等を陳列したという記述があります。
(2)「金牌贈与」(『読売新聞』2996号 1885年1月14日 朝刊 2面【YB-41】)
東京大学から植物園にて調製した植物図43種を万国博覧会へ出品したところ、同会から東京大学へ中金牌1個が贈与されたという記述があります。
(3)「金牌授与」(『朝日新聞』大阪 1771号 1885年1月17日 朝刊 2面【YB-3】)
東京大学から露国万国園芸博覧会へ出品した植物園調製に係る植物43種が中金牌1個を授与されたという記述があります。
〈調査済み資料・データベース〉
・『万国博覧会関係資料目録 : 大阪府立図書館蔵』大阪府立図書館 1971【D1-54】
・田中克彦「国立国会図書館所蔵博覧会関係資料目録」(『参考書誌研究』第44号 1994.8 pp.48-121【Z21-291】)
・寺下勍 編『博覧会強記』エキスプラン 1987.6【D7-E85】
・平野繁臣『国際博覧会歴史事典』内山工房 1999.7【D7-G26】
・『年報. 第1次 (明治16年) 上篇 1』農商務省農務局 1885.1【Y994-J17468】
・『年報. 第1次 (明治16年) 3 (下篇) 』農商務省農務局 1885.1【Y994-J17469】
・『日本帝国文部省年報. 第1-40(明治6-45年)』文部省, 明8-大3【258.2-1】
・『山林局年報』内務省山林局 明12-21【14.4-79】
・『東京大学百年史. 通史 1』東京大学 1984.1【FB22-1612】
・『東京大学百年史. 資料 1』東京大学 1984.3【FB22-1612】
・『東京大学百年史. 部局史 1』東京大学 1986.3【FB22-1612】
・Books of the fairs [microform].. Research Publications, 1989-1990.【YD-B6】
・東京国立博物館資料館図書検索(http://webopac.tnm.jp/)
ご照会の資料に合致するか不明ですが、『露国ペートル府園芸博覧会出品目録』というタイトルの資料の所蔵が確認できます。
・Catalogue de l'exposition internationale d'horticulture a St. Petersbourg. / St. Petersburg. Exp. Int. Hort., 1884.(http://www.archive.org/details/cataloguedelexp00hortgoog)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・World Cat(http://www.worldcat.org/)
・Internet Archive(https://archive.org/?)
・聞蔵IIビジュアル ※当館契約データベース
・ヨミダス歴史館 ※当館契約データベース
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年11月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア 万国園芸博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142175