レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160316
- 登録日時
- 2019/03/08 12:37
- 更新日時
- 2019/03/28 11:26
- 管理番号
- 新県図-01388
- 質問
-
解決
銘菓「越乃雪」の由来について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(5)の資料に九代目長岡藩主牧野忠清に菓子が献上され、賞味した忠清が「越乃雪」と命名した旨の記述がありました。
(1)『長岡市史』通史編上(長岡市/編 長岡市 1996)
p425~428「菓子づくりと販売」
(2)「大和屋の江戸時代とお菓子のはなし」(小林良子/著 『長岡郷土史』44号 2007 長岡郷土史研究会 p46~49)
(3)『新にいがた味100選』(新潟日報OBペンクラブ/編 新潟日報事業社 2001)
p136~137「越乃雪」
(4)『長岡歴史事典』(長岡市/編 長岡市 2004)
p102「越乃雪」
(5)『日本の名産事典』(遠藤元男[ほか]/編 東洋経済新報社 1977)
p316~317「越の雪」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長岡
- 和菓子
- 名産品
- 越乃雪
- 大和屋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252797