レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15072817077263
- 質問
-
1964年東京オリンピックの開会式当日、岡山県内のどこかのグラウンドで自衛隊の戦車の上に乗ったり射撃体験をした幼少時の記憶が残っている。どのようなイベントであったのか。
- 回答
-
・東京オリンピック開会式当日(1964年10月10日)の「山陽新聞」(資料①)の「来週の催し」欄に「『岡山博』(岡山市津島、県営総合グラウンドで開催中)」と紹介がある。
・『岡山博』(資料②)によると、「岡山博」は「世界の中の日本・あすの科学と産業博覧会」の略称で、1964年8月25日から10月25日にかけて山陽新聞85周年を記念して岡山県営総合グラウンドで開催されている。「第一会場 防衛館」に関する説明では、「陸、海、空の自衛隊の全面協力を得て繰り広げられた防衛館は、(中略)緑にめぐまれた屋外展示場にずらりと並べられた本物の飛行機、戦車、砲弾・・・さらに盛りたくさんの体験装置、実演、精巧な模型が、こどもはもとより大人にも“楽しい博覧会”の印象を植えつけた」と屋外展示場の写真とともに紹介されている。また、巻末の「岡山博の各館別コマ配置略図」の中には「高射機関砲射撃体験装置」のブースも見える。
・『山陽新聞九十年』(資料③)には、「“東の東京オリンピック、西の岡山博”」と称された「“岡山博”に六十五万人を動員」した第1~第3会場の展示場の様子が記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
-
①『山陽新聞』朝刊 1964年10月10日 第4面.
②岡山博事務局『岡山博』岡山 山陽新聞社,1964,48p. 参照はp.8-10.
③山陽新聞社史編集委員会編『山陽新聞九十年』岡山 山陽新聞社,1969,411p. 参照はp.173-175.
-
①『山陽新聞』朝刊 1964年10月10日 第4面.
- キーワード
-
- 自衛隊
- 戦車
- 岡山県総合グラウンド
- 岡山博
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015072817033377263
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189886