レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/28
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M13020914165595
- 質問
-
津山市制二十周年記念博覧会について知りたい。
- 回答
-
①『津山市史 第7巻』によると、「昭和二四年(一九四九)は、津山市制施行二十周年に当たるので、この年を転機として、戦後の復興に一層の拍車をかけ、市政の充実を図ろうとの声が起きた。・・・中略・・・記念事業に博覧会の開催を決定」という記載がある。また、会期は、昭和24年(1949)月4月1日から5月10日まで、会場は鶴山公園一帯とし、農業館、郷土産業館、花人形館、防犯館、こどもの国ほか、野外劇場、特設演芸場などが設けられていたことがわかる。結果は、「入場者が一六万四八二九人(招待者を入れ約一八万人)で予想に反して少なかった。その原因は、悪天候と経済界の変動によって、周辺農村が不況であった上に、前記のように同時期に岡山博と重なったためである。」と記述されている。
②『広報つやま』2012年4月号には、簡単な博覧会の説明があるほか、鶴山公園桜の馬場で行われた「農機具実演場」の写真が掲載されている。
③『津山市制二十周年記念博覧会絵はがき』には、博覧会の様子と思われるスケッチが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 9版)
- 参考資料
-
-
①津山市史編さん委員会編『津山市史 第7巻』津山 津山市,1985年,328,12,6p.参照はp.42-44.
②「Albumあの頃の津山 昭和24年市制二十周年記念博覧会(鶴山公園桜の馬場)」『広報つやま』No.690,2012年4月,28p.参照はp28.
③『津山市制二十周年記念博覧会絵はがき』(全4枚)津山市制二十周年記念博覧会協賛会,[発行年不明].
-
①津山市史編さん委員会編『津山市史 第7巻』津山 津山市,1985年,328,12,6p.参照はp.42-44.
- キーワード
-
- 津山市制二十周年記念博覧会
- 博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013020914105265595
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129307